Isotopic study of marine and terrestrial resources in the prehistory of the Atacama Desert

King, Charlotte; Arriaza, Bernardo; Standen, Vivien; Millard, Andrew; Gröcke, Darren; Muñoz, Iván; Halcrow, Siân

Keywords: arica, destete, maíz, paleodieta, isótopos de carbono y nitrógeno

Abstract

Este trabajo explora desde una perspectiva diacrónica la dieta de las poblaciones prehispánicas de la región de Arica mediante análisis isotópicos de δ13C y δ15N, con el propósito de evaluar si hubo cambios en los patrones dietarios desde los primeros agricultores (periodo Formativo, 3500–1500 AP) hasta la ocupación Inka (periodo Tardío, 550–400 AP). En particular, examina el impacto del consumo del maíz en esta área, durante los periodos de mayor interacción social con los centros políticos del altiplano. Nuestros resultados muestran una continuidad en el tiempo del consumo de recursos marinos de amplio espectro, más que un giro hacia la dependencia del consumo del maíz. Además, se comparan y contrastan nuestros resultados con otros previamente publicados para otras regiones andinas, demostrando variaciones biogeográficas en el uso de los recursos, probablemente influenciados por los centros políticos Wari, Tiwanaku y luego el imperio Inka. Finalmente, el análisis isotópico incremental del colágeno de la dentina en las muestras de infantes de las poblaciones de la región de Arica, indican que el maíz fue un recurso alimenticio durante la fase del destete, demostrando así un consumo más marcado durante la infancia que en la adultez.

Más información

Título de la Revista: CHUNGARA-REVISTA DE ANTROPOLOGIA CHILENA
Volumen: 50
Editorial: UNIV TARAPACA
Fecha de publicación: 2018
Página de inicio: 369
Página final: 396
Idioma: Castellano
Financiamiento/Sponsor: Fundación Rutherford, Marsden Fund, University of Otago Research Grant, Otago School of Medical Sciences Strategic Research Grant y FONDECYT 1170120; FONDECYT 1151046, ANILLO SOC1405.
URL: http://www.chungara.cl/index.php/es/
DOI:

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-73562018005000802.

Notas: WOS, ISI