La producción de maíz en el valle de Lluta. Norte de Chile, durante la época colonial (siglos XVI-XIX).

Diaz Araya, Alberto

Keywords: indígenas, maíz, territorio, valle de Lluta

Abstract

El presente artículo analiza la ocupación del espacio que las poblaciones indígenas andinas realizaron en el valle de Lluta (Norte de Chile), y cómo fueron desplazados de sus tierras por los hacendados españoles, quienes introdujeron el cultivo de la alfalfa y los esclavos negros, replegando hacia la precordillera a los grupos étnicos locales. No obstante, los cultivos tradicionales del maíz modelaron la fisonomía del territorio de los valles costeros, amén de una economía regional sostenida por diversos grupos humanos durante la época colonial.

Más información

Título de la Revista: INTERCIENCIA
Volumen: 40
Editorial: INTERCIENCIA
Fecha de publicación: 2015
Página de inicio: 767
Página final: 772
Idioma: español
URL: https://www.redalyc.org/pdf/339/33942541006.pdf
Notas: WOS Core Collection ISI