Denominación de Origen Chupallas de Ninhue (DO 1248220)

Asociación de Artesanos de Ninhue

Keywords: variedades locales

Abstract

Descripción de las “Chupallas de Ninhue”: Sombreros artesanales, hechos con materia prima de paja de trigo de variedades locales, tales como: Oregón, Colorado, Milquinientos, Carrera, Italiano, Milufen, Furfuya y Cebolla. Estos sombreros son elaborados con tejidos de 4 o 7 pajas conocidos como “cuelcha”, la cual es tejida de abajo hacia arriba; cosidas con máquina de coser, su costura es sin remates y con un derecho y un revés, lo que determina que se trate de un sombrero sin cortes ni enmendaduras en su confección, con costura de copa continua hasta el ala, por lo que a diferencia de otros sombreros de este tipo es lavable. Finalmente, el trafilete, el fiador y la cinta son elementos comunes para todos los modelos. El trafilete puede ser de cuero o badana, el fiador de cordón de seda o corriente y la cinta puede ser de tela, algodón torcido, cuelcha o cuero.

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Fecha de publicación: 2018
DOI:

1248220