La alimentación en tiempos de la Compañía Explotadora de Isla en Pascua (1893-1953)

Roa, Constanza; Cristino C.; Fuentes M.

Keywords: Antropología, alimentación, Rapa Nui

Abstract

Se presenta una breve caracterización de la dieta rapanui enfatizando el período de la Compañía Explotadora de Isla de Pascua (1893-1953 d.C.), época durante la cual se crea una fuerte dependencia de la población en productos continentales antes inexistentes en la dieta, así como la inmersión en la lógica mercantil de pago monetario por la comida. Los cultivos tradicionales polinésicos como el taro, ñame, camote se complementan con el consumo cotidiano de nuevos cultivos, así como alimentos de producción industrial y carne de cordero, la que reemplaza los mayores aportes proteicos que se tenían antes del contacto europeo en base a gallinas y ratas polinésicas.

Más información

Editorial: Escaparate Ediciones
Fecha de publicación: 2011
Página de inicio: 213
Página final: 224
Idioma: Castellano
URL: http://www.memoriachilena.gob.cl/archivos2/pdfs/MC0062395.pdf