EFECTO DEL AMBIENTE Y LA VARIEDAD SOBRE LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE LA PAJA DE TRIGO HARINERO PARA ARTESANÍA

Silva, P., Galleguillos, V., Arce, A. y Opazo, M.

Keywords: variedades locales, pedúnculo, calibres, chupallas

Abstract

La artesanía en paja de trigo es una activad propia del secano de la Cordillera de La Costa, la “Chupalla” es su producto más conocido, siendo una importante actividad económica para las comunas del secano donde se producen. Este tipo de artesanía es elaborada a partir de los pedúnculos de variedades locales específicas para este fin. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la producción y calidad de la paja de 7 variedades locales de trigo y 3 variedades modernas en 11 ambientes. Se determinó la biomasa total, la biomasa de pedúnculos, los cuales fueron separados en 5 calibres, en cada uno de ellos los pedúnculos fueron contados y pesados. En el calibre más demandado por los artesanos se midió el largo, la densidad y la uniformidad del pedúnculo y se realizó una evaluación sensorial por expertos artesanos, según su aptitud para el tejido y la costura. Se observó que la producción de pedúnculos no se correlaciona con la producción de los calibres de interés para los artesanos (fino, semifino, delgado y grueso). Las variedades con mayor porcentaje de estos calibres fueron las variedades locales Legul y Colorado. Mientras que Pandora-INIA tiene el mayor porcentaje de paja muy gruesa seguido por Kipa-INIA, Furfuya, Cebolla y Onda. La calidad para el tejido se correlacionó positivamente con la calidad para la costura, y estas con el largo de la paja. Estas variables se correlacionaron negativamente con la densidad de la paja. Las variedades de mayor calidad para el tejido y costura fueron Furfuya, Cebolla y Colorado. Los ambientes con mayor restricción hídrica producen menos pedúnculos, pero un mayor porcentaje de pedúnculos de interés artesanal. Sin embargo desde un punto de vista de la calidad, los ambientes con mayor disponibilidad hídrica permiten un pedúnculo más largo y menos denso.

Más información

Fecha de publicación: 2019
Año de Inicio/Término: 10-12 dic 2019
Financiamiento/Sponsor: Universidad de Chile