Efecto del aumento moderado de temperatura en el rendimiento de papa y las respuestas fisiológicas asociadas, evaluadas bajo condiciones de campo.

Ávila-Valdés, Andrea; Zambrano, Ricardo; LIzana, Carolina

Abstract

La papa (Solanum tuberosum) se cultiva en todo el mundo bajo una variedad de climas, sin embargo, los mejores rendimientos se alcanzan en regiones templadas donde la temperatura diaria se mantiene en promedio entre 18 y 20°C. En Chile, la producción de papa se concentra entre la Región del Bio Bío y la Región de Los Lagos. En esta zona (36° a 45° LS), se espera que para el año 2100 la temperatura ambiental aumente entre 1 – 5 °C. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aumento moderado de temperatura sobre genotipos comerciales y nativos de papa, y las respuestas fisiológicas asociadas. Bajo condiciones de campo y riego, se aplicaron dos tratamientos: aumento de la temperatura a inicios de tuberización (T1) y a mediados del llenado de los tubérculos (T2) en 4°C. Se evaluaron tres variedades comerciales de papa (Desireé, Karu-INIA y Yagana-INIA) y dos variedades nativas de Chiloé (Chona Negra y Bruja). El diseño experimental fue en parcelas completamente al azar con tres repeticiones. Durante el ciclo de cultivo se midieron algunos parámetros fisiológicos los cuales se relacionaron con distintos componentes del rendimiento. Los resultados mostraron que el aumento de la temperatura no afectó el rendimiento de Karú, Yagana, Chona y Bruja. Solo Desiree aumentó su rendimiento en un 41% y en un 20% el peso de tubérculo con el tratamiento T1, valores que se correlacionaron positivamente con el aumento de la fracción de radiación interceptada. Bruja con el tratamiento T2 disminuyó un 54% el número de tubérculos, pero el peso del tubérculo promedio aumentó un 47%. Todas las variedades, excepto Desiree, aumentaron su conductividad estomática al aumentar la temperatura. Las variedades nativas de Chiloé no vieron afectada su termo-estabilidad de membrana, a diferencia de las comerciales. Por otra parte la eficiencia fotoquímica máxima (Fv/Fm) no mostró diferencias entre variedades ni entre tratamientos. Concluimos que el cultivo de papa no será significativamente afectado por el incremento de temperaturas estimadas para la zona sur de Chile en el marco del cambio climático. Incluso, variedades como Desiree podrían ver favorecido su rendimiento bajo estas condiciones climáticas. Futuros trabajos deberían considerar la evaluación de la interacción entre el aumento de la temperatura y el déficit hídrico.

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Fecha de publicación: 2015
Año de Inicio/Término: 17 al 20 de noviembre
Idioma: Español