Respuestas del cultivo de la papa al aumento moderado de temperatura: aspectos bioquímicos y fisiológicos

Ávila-Valdés, Andrea; LIzana, Carolina

Abstract

El cultivo de papa no es tolerante a las altas temperaturas, por lo que el cambio climático podría afectar negativamente su productividad. Este trabajo estudia el efecto del aumento de temperatura (5-6°C sobre temperatura ambiente) sobre el desempeño fisiológico del cultivo de papa y el desarrollo de mecanismos de tolerancia. Se aplicaron cuatro tratamientos por 40 días, desde inicio de llenado de tubérculos: temperatura ambiente sin riego y con riego; y aumento de temperatura sin riego y con riego. Las parcelas (3x3m) fueron calentadas utilizando cámaras de polietileno equipadas con calefactor eléctrico y termostato. El rendimiento no fue afectado por el aumento de temperatura bajo ninguna condición de disponibilidad hídrica; obteniéndose los mayores rendimientos bajo riego. El contenido en hoja de prolina, azúcar, polifenoles, ascorbato, GSHt, GSSG y MDA se correlacionó negativamente con el rendimiento. Mayores rendimientos se relacionaron con mayores niveles de Amax, WUE y ФPSII. El desempeño fisiológico y, la concentración de osmoprotectores y antioxidantes en hojas, respondieron principalmente a la disponibilidad hídrica y no al aumento moderado de temperatura. El aumento moderado de temperatura, no afectaría el rendimiento del cultivo de papa, sin embargo, la disponibilidad hídrica jugaría un papel importante bajo condiciones de cambio climático.

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Fecha de publicación: 2018
Idioma: Español