Jamón de Chiloé: Itinerario histórico de un producto típico de América del Sur (Siglos XVIII y XIX)
Keywords: agroindustria, productos típicos, jamón de Chiloé, historia económica de América Latina.
Abstract
Este artículo examina el itinerario histórico del jamón de Chiloé, producto típico que se elaboraba en la frontera sur del imperio español, y que alcanzó fama en la corte del virrey del Perú. Se estudia la forma de criar y alimentar a los cerdos y de curar el jamón con la técnica del ahumado. También se identifica el perfil socioeconómico de los productores y las características de los mercados de Chile y Perú.
Más información
Título de la Revista: | Cuadernos de Historia (Santiago) |
Volumen: | 46 |
Editorial: | Departamento de Ciencias Históricas, Universidad de Chile |
Fecha de publicación: | 2017 |
Página de inicio: | 55 |
Página final: | 82 |
Idioma: | Español |
Financiamiento/Sponsor: | Proyecto Fondecyt 1130096 |
URL: | https://cuadernosdehistoria.uchile.cl/index.php/CDH/article/view/46696 |
Notas: | SCOPUS |