Jamón de Chiloé: Itinerario histórico de un producto típico de América del Sur (Siglos XVIII y XIX)

Mujica, Fernando; Lacoste, Michelle; Lacoste Gargantini, Pablo; Castro San Carlos, Amalia; Muñoz, Juan Guillermo; Martínez, Felipe

Keywords: agroindustria, productos típicos, jamón de Chiloé, historia económica de América Latina.

Abstract

Este artículo examina el itinerario histórico del jamón de Chiloé, producto típico que se elaboraba en la frontera sur del imperio español, y que alcanzó fama en la corte del virrey del Perú. Se estudia la forma de criar y alimentar a los cerdos y de curar el jamón con la técnica del ahumado. También se identifica el perfil socioeconómico de los productores y las características de los mercados de Chile y Perú.

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Título de la Revista: Cuadernos de Historia (Santiago)
Volumen: 46
Editorial: Departamento de Ciencias Históricas, Universidad de Chile
Fecha de publicación: 2017
Página de inicio: 55
Página final: 82
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: Proyecto Fondecyt 1130096
URL: https://cuadernosdehistoria.uchile.cl/index.php/CDH/article/view/46696
Notas: SCOPUS