Chicha de manzana de Chiloé: historia épica de un producto típico, siglos XIX-XX

Castro San Carlos, Amalia; Mujica, Fernando; Urriola, Daniela

Keywords: chiloe, arauco, valdivia, Llanquihue, Chicha de manzana

Abstract

El presente estudio examina la evolución histórica de la chicha de manzana de Chiloé, así como también su implicancia social y cultural, entre fines del siglo XIX y principios del XX. Se analiza el devenir comercial alrededor de esta bebida y cómo, a pesar de la fuerte competencia comercial de las industrializadas localidades chicheras de Valdivia, Llanquihue y Arauco, los constantes ataques de los tecnócratas, y la moda y el gusto de la época, logró sobreponerse y, con una producción menor a la de sus contrincantes vecinas, obtener un desarrollo épico gracias al arraigo cultural y territorial del producto con su gente.

Más información

Título de la Revista: Estudios Hemisféricos y Polares
Volumen: 9, Nº 2
Editorial: Centro de Estudios Hemisféricos y Polares - Fundación Valle Hermoso
Fecha de publicación: 2018
Página de inicio: 1
Página final: 24
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: Proyecto Fondecyt 11160222
URL: https://www.revistaestudioshemisfericosypolares.cl/ojs/index.php/rehp/article/view/34
Notas: ERIH-PLUS. EMERGING SOURCES CITATION INDEX (CLARIVATE ANALYTICS INDEXED)