Chicha de manzana de Chiloé: historia épica de un producto típico, siglos XIX-XX
Keywords: chiloe, arauco, valdivia, Llanquihue, Chicha de manzana
Abstract
El presente estudio examina la evolución histórica de la chicha de manzana de Chiloé, así como también su implicancia social y cultural, entre fines del siglo XIX y principios del XX. Se analiza el devenir comercial alrededor de esta bebida y cómo, a pesar de la fuerte competencia comercial de las industrializadas localidades chicheras de Valdivia, Llanquihue y Arauco, los constantes ataques de los tecnócratas, y la moda y el gusto de la época, logró sobreponerse y, con una producción menor a la de sus contrincantes vecinas, obtener un desarrollo épico gracias al arraigo cultural y territorial del producto con su gente.
Más información
Título de la Revista: | Estudios Hemisféricos y Polares |
Volumen: | 9, Nº 2 |
Editorial: | Centro de Estudios Hemisféricos y Polares - Fundación Valle Hermoso |
Fecha de publicación: | 2018 |
Página de inicio: | 1 |
Página final: | 24 |
Idioma: | Español |
Financiamiento/Sponsor: | Proyecto Fondecyt 11160222 |
URL: | https://www.revistaestudioshemisfericosypolares.cl/ojs/index.php/rehp/article/view/34 |
Notas: | ERIH-PLUS. EMERGING SOURCES CITATION INDEX (CLARIVATE ANALYTICS INDEXED) |