Historia y evolución de la miel de palma chilena: de producto típico a industrial (1550-1941)

Castro San Carlos, Amalia; Castillo, Santiago y Uría, Jorge

Keywords: Estado, campesino, palma chilena, método de producción, técnicos, hacendados.

Abstract

Se analizan la valoración y diferentes métodos de producción y extracción de la miel de palma chilena (Jubaea chilensis) desde época prehispánica hasta republicana. Para ello, se analiza el accionar de diferentes actores involucrados en esta actividad a través de la revisión de fuentes primarias (fondos notariales, judiciales y contaduría mayor del AHN, periódicos de la VI region de O’Higgins, INAPI, Boletín de la Sociedad Nacional de Agricultura, revista En Viaje y literatura criollista). Se demuestra que durante 300 años se explotó la palma de manera sustentable en la producción de miel de palma como producto típico, para luego aplicarse métodos de explotación destructivos del palmar con el fin de industrializar el producto. El estado, en ese lapso de tiempo, elevó a la miel de palma como producto emblemático, pero no protegió al árbol y, con ello, también desprotegió a la sociedad campesina que históricamente la había explotado.

Más información

Fecha de publicación: 2019
Página de inicio: I
Página final: 1131
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: Proyecto Fondecyt 11160222; Proyecto Fondecyt 1130096