Origen y Evolución del mimbre de Chimbarongo (1762-2017)

Castro San Carlos, Amalia; Lacoste Gargantini, Pablo; Mujica, Fernando

Keywords: mimbre, Chimbarongo, producto típico

Abstract

Se explica el surgimiento del producto típico mimbre de Chimbarongo, su origen y desarrollo. Se analizan tres momentos claves de su devenir histórico (1762, 1914 y 1975). Gracias a su capacidad adaptativa, los mimbreros de Chimbarongo fueron capaces de mantener viva una tradición prehispánica, con más de 400 productores localizados en la ciudad. El análisis utiliza como fuentes documentos inéditos de archivo (siglos XVIII y XIX), hemerográficas de la región de O’Higgins, Boletín de la Sociedad Nacional de Agricultura, Boletín de la Sociedad de Fomento Fabril, Censos de la República entre 1813 y 1920, los semanarios ilustrados Caras y Caretas de Buenos Aires (Argentina, 1898-1941), Zig-Zag (Santiago, Chile, 1905-1964) y Sucesos (Valparaíso, Chile, 1902-1934).

Más información

Título de la Revista: ESTUDIOS ATACAMEÑOS
Volumen: 64
Editorial: Universidad Católica del Norte
Fecha de publicación: 2020
Página de inicio: 127
Página final: 151
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: Proyecto PSTDOC_DICYT 031794LG, VICERRECTORÍA DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Proyecto Fondecyt 11160222
URL: https://revistas.ucn.cl/index.php/estudios-atacamenos/article/view/2747
Notas: SCOPUS