Molecular and physiological characterization of yeasts of trumao soil

Paola Díaz Navarrete1 , Camila Aranda González1 ,Roberto Godoy Borqez2 , Oscar Martínez Viveros1 ,Aldo González Becerra3 , Eduardo Valenzuela Flores1

Abstract

Las levaduras juegan un importante rol en la naturaleza siendo el mayor reservorio de ellas el suelo. Mediante el método de las diluciones seriadas y posterior siembra en agar Sabouraud se aislaron en cultivo puro 77 cepas de levaduras desde un mismo suelo trumao del sur de Chile, usado como pradera permanente (30 cepas), pradera en rotación (30 cepas) y como control bosque nativo (17 cepas), estas cepas se identificaron molecularmente por PCR-RFLP en conjunto con secuenciación del rDNA de ITS-5.8S, además se realizo una caracterización fisiológica (asimilación fuente de carbono, de nitrógeno y fermentación de azucares) a cada cepa. Mediante las técnicas moleculares las 77 cepas se reunieron en 10 grupos, de estos solamente tres grupos se pudieron identificar a nivel de especie y uno hasta género: Devariomyces hansenii. Pichia fermentan. Kazachstania exigua., Candida sp.

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Título de la Revista: Boletín Micológico
Volumen: 31
Número: 2
Editorial: Universidad de Valparaiso
Fecha de publicación: 2016
DOI:

10.22370/bolmicol.2016.31.2.485

Notas: LATINDEX