Evaluación del etiquetado frontal de advertencia de la Ley de Alimentos en adultos responsables de escolares de las comunas de La Serena y Coquimbo

Alanis-Sainas, N.; Castillo-Montes, M.

Keywords: child nutrition disorders, nutrition policy, Nutrition information, Chilean Law 20,606. Food labeling

Abstract

"RESUMEN Una política pública creada para abordar el problema de la obesidad en Chile, es la Ley de Alimentos del año 2016 y su Reglamento que incluye etiquetado frontal de advertencia. El objetivo del estudio es evaluar el reconocimiento, juicio de valor y utilización del etiquetado frontal de advertencia descrito en la reglamentación, en personas responsables de escolares de las comunas de La Serena y Coquimbo. En estudio transversal, se aplicaron 543 encuestas personales en 22 establecimientos educacionales seleccionados por muestreo probabilístico estratificado. Se utilizó prueba de Chi-cuadrado para bondad de ajuste y tablas de contingencia, se consideró significativo un valor p<0,05. El 98,7% reconoció los sellos de advertencia, principalmente en los envases. El 86,2% valoró como no saludable su presencia y 68,1%, como saludable su ausencia. La comparación de sellos fue realizada por el 67,5% de los encuestados, de los cuales un 97,4% eligió los alimentos con menor cantidad de sellos. El 91,3% señaló que disminuyó la cantidad de alimentos comprados con presencia de sellos en relación al período anterior a la vigencia de la Ley. Los sellos de advertencia son conocidos, entendidos y considerados en la selección de los alimentos."

Más información

Título según SCIELO: Evaluación del etiquetado frontal de advertencia de la Ley de Alimentos en adultos responsables de escolares de las comunas de La Serena y Coquimbo
Título de la Revista: REVISTA CHILENA DE NUTRICION
Volumen: 47
Número: 5
Editorial: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología.
Fecha de publicación: 2020
Página de inicio: 738
Página final: 749
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0717-75182020000500738

Notas: SCIELO - WOS