Aportes para la puesta en valor del oficio de recolección de Hongos Silvestres Comestibles (HSC) en Aysén

Soza, Felipe; Erik Adio; Moldenhauer, Lorna; Sánchez-Jardón, Laura

Keywords: etnografía, etnobotánica, micología, eino fungí, valor de la tierra, equilibrio ecológico

Abstract

Esta investigación busca reconocer el oficio de recolección de hongos silvestres comestibles (HSC) en localidades de Aysén. Se determinó personas, lugares, características de la recolección, formas de consumo y caracterización de la cadena de producción. Chile es un importante exportador de HSC y en Aysén hay un número significativo de recolectores. Además, la práctica de recolección está ligada a dinámicas familiares, constituyendo un oficio que se hereda. El diseño metodológico es cualitativo, basado en el método etnobotánico. Involucró la aplicación de entrevistas en profundidad a 17 recolectores en distintos territorios rurales. Se encontró que este oficio constituye una actividad permanente realizada desde grupos familiares, hasta con tres generaciones partícipes, destacando que un 76% son mujeres y constituyen el eslabón de partida. Parte de la recolección es para consumo familiar y otra parte es para comercialización mediante un intermediario que continúa la cadena para exportar, siendo el intercambio económico de carácter informal, asociándose a una precariedad laboral que compromete las prácticas culturales de las poblaciones rurales y la sostenibilidad del oficio. Esto se ve acentuado por ausencia de normativas que regulen la recolección de especies silvestres. / This research aims to recognize the trade of wild edible mushroom (HSC) in Aysén localities. People, places, harvesting characteristics, consumption forms and characterization of the production chain were determined. Chile is a major exporter of HSC and in Aysén there are a significant number of harvesters. In addition, the practice of harvesting is tied to family dynamics, constituting a profession that is inherited. The methodological design is qualitative, based on the ethnobotanical method. It involved the application of in-depth interviews to 17 harvesters in different rural territories. It was found that this trade constitutes a permanent activity carried out by family groups, even with three participating generations, highlighting that 76% are women and constitute the starting link. Part of the collection is for family consumption and another part is for commercialization through an intermediary, which continues the chain to export, being an informal economic exchange, associated with job insecurity that compromises the cultural practices of rural populations and the sustainability of the trade. This is accentuated by the absence of legislation regulating the harvesting of wild species.

Más información

Título de la Revista: Aysenología
Volumen: 8
Editorial: Museo Regional de Aysén
Fecha de publicación: 2020
Página de inicio: 72
Página final: 88
URL: https://b72eded3-c3ea-4a6e-a4bc-28d4ae61c8c3.filesusr.com/ugd/373948_18a2d069f9b04f1ca4c738079e2e4d3a.pdf?index=true
Notas: latindex, REDIB, ROAD, OJS Acceso abierto en https://www.aysenologia.cl/8-junio-2020