TERROIR Y TERRITORIO: CASOS DE LA PEQUE?A VITIVINICULTURA EN EL CENTRO SUR DE CHILE

Cid-Aguayo, Beatriz Eugenia; Letelier-Araya, Eduardo; Saravia-Ramos, Pablo; Vanhulst, Julien

Keywords: chile, paisaje, terroir, vitivinicultura campesina, socioecología

Abstract

RESUMEN: La vitivinicultura es parte del paisaje chileno: en tres valles perviven formas socioecológicas tradicionales de vitivinicultura, cuyas prácticas representan formas hacer y saber que cuestionan y negocian con los procesos de la gran industria. En el presente artículo se expone el trabajo realizado con cinco organizaciones en los valles de Marga-Marga, Lontué e Itata, a través de entrevistas y cartografía social, con el fin de relevar los conflictos socioterritoriales, las prácticas productivas y económicas de los pequeños productores y sus estrategias de inserción de mercado. En definitiva, la sostenibilidad de estas experiencias se juega en recuperar el gusto por un vino local, de sabores diversos, arraigados en las condiciones de los territorios.

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Título según SCIELO: TERROIR Y TERRITORIO: CASOS DE LA PEQUE?A VITIVINICULTURA EN EL CENTRO SUR DE CHILE
Título de la Revista: Urbano (Concepción)
Volumen: 23
Número: 42
Editorial: Facultad de Arquitectura Construcción y Diseño, Universidad del Bío - Bío
Fecha de publicación: 2020
Página de inicio: 112
Página final: 123
Idioma: es
Financiamiento/Sponsor: Fondecyt
DOI:

10.22320/07183607.2020.23.42.09

Notas: SCIELO - SCOPUS Scielo ERIHPLUS Latindex