Estrategia de investigación, desarrollo e innovación para el sector agroalimentario de Chile : visión 2015-2030

Julio Kalazich B.; Iván Matus T.; Christian Hepp K.; Fernando Ortega K.; Carlos Ovalle M.; María Teresa Pino Q.; Patricia Estay P.; Gabriel Sellés V.; Marcelo Zolezzi V.; Horacio López T.; Carlos Covarrubias Z.; Luis Opazo R.; Andrea Romero G.

Abstract

El Ministerio de Agricultura de Chile, ha explorado el futuro de este sector hacia el año 2030, previendo distintos escenarios según el impacto del cambio climático y las exigencias de los consumidores, entre otros factores. Frente a este diagnóstico, la presente Administración del Instituto definió 8 ejes estratégicos; seis de ellos en el ámbito de la I+D+i: Cambio Climático, Gestión Hídrica, Agricultura Sustentable, Recursos Genéticos y Mejoramiento Genético, Alimentos Saludables y Funcionales, y Transferencia Tecnológica y Extensión. En este libro se dan a a conocer estos ejes que encauzan estratégicamente la labor que INIA realiza a través de sus 8 Programas Nacionales de Investigación, para generar nuevas variedades de cultivos, hortalizas y frutales con mayor potencial de rendimiento por hectárea; que resistan plagas y enfermedades con un uso más eficiente de los fertilizantes, los plaguicidas, el agua y el suelo; y que se adapten al déficit hídrico y al cambio climático. Considerando, además, el desarrollo de forrajeras que sustenten un aumento de la producción ganadera a bajo costo; y preservar y potenciar el patrimonio genético vegetal, animal y microbiano del país, descubriendo nuevos usos que abran oportunidades para la base productiva. Generando, también, alimentos saludables, diferenciados y con propiedades nutracéuticas para los consumidores.

Más información

Editorial: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
Fecha de publicación: 2018
Página de inicio: 1
Página final: 130
Idioma: Español
URL: https://www.inia.cl/wp-content/uploads/2018/03/ESTRATEGIA-INIA-ID-2015-2030.pdf