Cambio global y el futuro de las pesquerías

Ruano-Chamorro C.; Ortiz, V.; Castilla, J.C.; Navarrete, S.A.; Gelcich., S; Marquet, P.A.; Valladares, F.; Magro, S.; Gaxiola, A.; Prast, A

Keywords: temperatura, productividad, cambio global, cambio climático, pesquerías, acidificación, tropicalización

Abstract

La pesca desempeña funciones fundamentales en el suministro de alimentos a la humanidad, en la seguridad alimentaria y en la generación de ingresos. Según las proyecciones, los cambios globales repercutirán importantemente en los ecosistemas marinos, afectando las comunidades y las economías costeras. Existen abundantes y diferentes factores de cambio global que influyen sobre los océanos y, por supuesto, la extracción de recursos del mar es en sí mismo un agente de cambio global. En este capítulo se revisan estresores y desafíos claves de cambio global que son relevantes para la actividad pesquera. Comenzamos haciendo hincapié en alteraciones físico-químicas como el aumento de la temperatura y la acidificación del océano y sus repercusiones en los recursos marinos de importancia comercial, para posteriormente focalizarnos en aspectos relacionados con las dimensiones humanas de cambio global que afectan a las pesquerías, como lo son la sobreexplotación y las fuerzas de mercado. Finalizamos estableciendo la importancia de comprender la vulnerabilidad de comunidades costeras frente a diferentes estresores de cambio global como una forma de potenciar esfuerzos de adaptación de individuos y comunidades para enfrentar los problemas que se advierten en el ámbito de la pesca.

Más información

Editorial: ACCI
Fecha de publicación: 2018
Página de inicio: 205
Página final: 224
Idioma: Español
URL: http://www.acciediciones.com/index.php?route=product/product&product_id=7825