Población humana y uso de recursos

Miloslavich, P.; Cruz-Motta, J.J.; Hernández, A.; Herrera, C.; Klein, E.; Barros, F.; Bigatti, G.; Cárdenas, M.; Carranza, A.; Flores, A.; Gil, P.; Gobin, G.; Gutiérrez, J.; Marquet, P.A.; Valladares, F.; et. al.

Keywords: cambio global, cambio climático, pesquerías, , producción de alimento, población humana

Abstract

Uno de los mayores retos de la humanidad para el siglo XXI es cubrir la demanda de alimento ante una población mundial en crecimiento con recursos limitados y amenazada por el cambio climático. La agricultura es una fuente directa de alimentos, fibra y biocombustibles. Iberoamérica es hoy un polo de producción agraria en crecimiento y expansión. En las últimas dos décadas, la región ha aumentado significativamente su participación en la producción mundial de alimentos, contribuyendo con el 11%. Por otro lado, la ganadería tiene una función clave en Iberoamérica y contribuye con el 46 % del PIB Agropecuario, y ha crecido a una tasa anual de 3,7%, superior a la tasa promedio de crecimiento mundial. La región genera el 13% de la producción global de carne y más del 10% de la producción de huevos y leche mundial. Sin embargo, el crecimiento del sector agropecuario y forestal, ha venido acompañado de impactos negativos sobre el ambiente y los recursos naturales, como es el caso del sobrepastoreo y la deforestación como consecuencia de la expansión de los pastizales y la frontera agrícola. De manera similar, el estado actual de las pesquerías industriales en Iberoamérica no es alentador. Como ocurre con la mayoría de las pesquerías industriales de todo el mundo, las grandes pesquerías Iberoamericanas muestran claros signos de sobreexplotación. Parte de la solución, sin embargo, pasa por minimizar los impactos negativos y globales que tiene la actividad industrial asociada al uso de recursos. Pero esto no es simple, pues involucra cambios desde el como se comportan los individuos hasta las instituciones, y lo que es más complejo aún, cambios económicos o de plano una nueva economía.

Más información

Editorial: ACCI
Fecha de publicación: 2018
Página de inicio: 31
Página final: 49
Idioma: Español
URL: http://www.acciediciones.com/index.php?route=product/product&product_id=7825