Practical guide for applying the dietary method for integrated nutritional diagnosis

Troncoso-Pantoja, Claudia; Alarcon-Riveros, Mari; Amaya-Placencia, Juan; Sotomayor-Castro, Mauricio; Maury-Sintjago, Eduard

Abstract

RESUMEN El método dietario, como parte de la evaluación nutricional, presenta como meta final el reunir información que faculta la interpretación del consumo de alimentos en una persona, independiente del grupo etario o condición de salud en que se encuentre. Considera aspectos cronológicos, sexo, actividad física o religión, entre otros factores. El objetivo de esta revisión es la entrega de una guía práctica para aplicar el método dietético del diagnóstico nutricional integrado a través de la administración e interpretación de las encuestas alimentarias, profundizando en aquellas más reconocidas como el Diario Dietético o la Encuesta del Recordatorio de 24 hrs. El artículo sugiere, además, datos prácticos que facilitan su aplicación y estudio, información necesaria para los nutricionistas o los futuros expertos en el área y también para todo el equipo de salud, fomentando la comprensión de la importancia que presenta su adecuada aplicación. Como conclusión, un apropiado uso de herramientas de obtención de información dietaria, permiten la profundización en la alimentación y otorga directrices para el estudio de algunos comportamientos alimentarios.

Más información

Título según WOS: Practical guide for applying the dietary method for integrated nutritional diagnosis
Título según SCIELO: Gu�a pr�ctica de aplicaci�n del m�todo diet�tico para el diagn�stico nutricional integrado
Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Volumen: 47
Número: 3
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2020
Página de inicio: 493
Página final: 502
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0717-75182020000300493

Notas: ISI, SCIELO