Hongos micorrízicos arbusculares como parte del terroir microbiano en Vitis vinifera
Abstract
Los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) forman asociaciones simbióticas con la mayoría de las plantas terrestres, generando cambios a nivel fisiológico y molecular, que mejoran el crecimiento y vigor. Se ha reportado que los HMA estimulan la producción de metabolitos secundarios, incluyendo compuestos orgánicos volátiles, los cuales juegan un papel clave en el aroma, así como en la interacción planta-ambiente, particularmente en defensa ya que estas moléculas pueden actuar como señales de comunicación con otras plantas, microorganismos e insectos. Para llevar a cabo este trabajo, plantas Vitis vinifera cv. Sangiovese obtenidas de cultivo in vitro, se aclimataron en invernadero en turba esterilizada y se inocularon con el hongo micorrízico Funneliformis mosseae IMA1. La medición de compuestos orgánicos volátiles se llevó a cabo después de 23 semanas mediante microextracción en fase sólida y cromatografía de gases acoplado a masas. Los resultados muestran que plantas micorrizadas aumentan un 70% los compuestos volátiles respecto al control, especialmente de la vía de las lipooxigenasas, así como compuestos bencénicos derivados de la ruta del ácido shikímico. Por otro lado, en plantas micorrizadas se detectó una menor concentración de norisoprenoides, siendo los únicos compuestos reprimidos en presencia de HMA. Este estudio demuestra que los HMA influyen sobre los compuestos orgánicos volátiles en vid, translocando su efecto hasta el tejido foliar y eventualmente podrían inducir a cambios en el perfil de volátiles en el fruto.
Más información
Fecha de publicación: | 2018 |
Año de Inicio/Término: | 23-24 Julio |
Notas: | Encuentro Científico: Biología Vegetal y Biotecnología |