Caracterización genética de alimentos de chañar mediante huella genética para argumentar su postulación a Denominación de Origen

Contreras Díaz, Roberto César; Arias-Aburto, Mariana; Porcile Saavedra, Vincenzo; Aguayo Cruces, Fernanda

Keywords: geoffroea decorticans, Denominación de origen, Caracterización genética de alimentos, Huella genética, Chañar.

Abstract

El sello de origen puede contribuir a dar mayor valor agregado a productos agropecuarios en el mercado, dando diferenciación, posicionamiento, confiabilidad y estatus. Según el INAPI, para obtener un sello de origen se debe demostrar la asociación del producto con su zona geográfica. En el siguiente trabajo utilizamos herramientas genéticas para buscar la asociación de alimentos a base de chañar (Geoffroea decorticans) con su zona geográfica. De esta manera, pretendemos entregar los primeros antecedentes técnicos para justificar el registro de Denominación de Origen (DO) de alimentos de chañar elaborados con materia prima del Valle de Copiapó. Para ello desarrollamos una caracterización genética de alimentos de chañar con marcadores moleculares microsatélites (SSR). Los resultados mostraron que existen alelos exclusivos en harinas de chañar procedentes de distintas localidades del norte de Chile, logrando discriminar entre harinas de chañar de distintas localidades.

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Título de la Revista: Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas
Volumen: 4
Editorial: Universidad de Santiago de Chile
Fecha de publicación: 2021
Página de inicio: 30
Página final: 35
URL: https://www.mpc.ms-editions.cl/index.php/mpc/article/view/53/49