Efectos de distintas concentraciones de boro y pH en el crecimiento de Zea mays var. Capia blanco, un maíz ancestral de Chile
Keywords: Estrés Abiotico,tolerancia, borófito,Zea mays, Capia Blanco
Abstract
"RESUMEN El maíz Capia blanco es considerado una variedad ancestral y actualmente se cultiva en la zona norte de Chile. Este maíz local se caracteriza por crecer en suelos con elevada concentración de boro y pH alcalinos. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de cinco concentraciones de boro (B) y de dos niveles de pH sobre el crecimiento del maíz y la acumulación del boro en los tejidos vegetales. Se realizaron los siguientes tratamientos con B, el cual fue agregado a una solución Hoagland completa: 5, 10, 20 y 30 mg L-1 y el control (0,27 mg L-1). Cada uno de los tratamientos de B fue llevado a dos niveles de pH: 5,8 y 7,8. Los tratamientos se realizaron en plántulas de siete días creciendo en un sustrato de perlita y se aplicaron por un período de 19 días. Se midieron variables de crecimiento (altura y distancia entrenudos) y concentración final de B en la parte aérea (hojas y tallo) y en raíces. Los resultados muestran que, con todas las concentraciones de B, a pH 5,8 se produce una mayor absorción de B versus pH 7,8 (p < 0,05). A mayor concentración de B (30 mg L-1) también mayor es la absorción del maíz (p < 0,05). El crecimiento no fue significativamente afectado, y al término del experimento las plantas no manifestaron síntomas de toxicidad. En conclusión, la concentración de 30 mg L-1 a pH 7,8 afecta el crecimiento, el pH ácido (5,8) permite una mayor asimilación de boro y se acumula mayormente en la raíz. Capia blanco muestra alta tolerancia al exceso de boro y se propone para esta variedad un comportamiento borófito."
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Título según SCIELO: | Efectos de distintas concentraciones de boro y pH en el crecimiento de Zea mays var. Capia blanco, un ma�z ancestral de Chile |
Título de la Revista: | Idesia (Arica) |
Volumen: | 39 |
Número: | 2 |
Editorial: | Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Tarapacá |
Fecha de publicación: | 2021 |
Página de inicio: | 111 |
Página final: | 119 |
Idioma: | es |
URL: | https://www.idesia.cl/index.php?option=com_volumenes&view=d&aid=1088&vid=94 |
DOI: |
10.4067/S0718-34292021000200111 |
Notas: | SCIELO |