Macroalgas del Litoral de Aysén

Lafon, Alejandra; Sánchez-Jardón, Laura

Abstract

En la región de Aysén las algas no son muy conocidas en cuando a diversidad y aplicaciones, sin embargo son varias las especies que son extraídas por pescadores artesanales con fines comerciales en la industria de ficocoloides (principalmente las algas Lugas y el Pelillo) y también para el consumo humano (como el Luche y el Cochayuyo). Probablemente los Chonos y los primeros pobladores del litoral utilizaron las algas con frecuencia. La escasez de registros documentados y una colonización contemporánea focalizada en actividades agropecuarias y madereras, desviaron la atención sobre estos organismos y aún hoy sabemos poco sobre la biodiversidad presente en nuestras costas. ¿Cuál es la importancia de las algas en los ecosistemas marinos? ¿Para qué se utilizan o se pueden utilizar? ¿Qué especies son más frecuentes en el litoral de Aysén y qué amenazas a su conservación enfrentan actualmente? Estas son algunas de las interrogantes que procuramos responder con esta obra, para ampliar nuestra comprensión sobre la importancia ecológica, económica y social de los ecosistemas del litoral de Aysén. También esperamos despertar vuestro interés sobre este grupo de organismos.

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Editorial: Ediciones Universidad de Magallanes
Fecha de publicación: 2021
Página final: 98
URL: biodiversidadaysen.cl