Pérdidas de nutrientes y efectos ambientales por uso de fertilizantes y enmiendas orgánicas

Alfaro, M; Salazar F.; Mejías J.

Keywords: fósforo, nitrógeno, pérdida de nutrientes

Abstract

La demanda mundial de alimentos ha tenido una creciente expansión, debido principalmente al incremento sostenido de la población. Se estima que con la tendencia actual la demanda por alimentos aumentará en un 60% en el periodo 2006-2050. Aproximadamente la mitad de este aumento se atribuye al crecimiento de la población, de 7 mil millones en la actualidad a 8 mil millones el 2030, y a más de 9 mil millones al año 2050, y el resto se asocia al incremento de los ingresos de los países en desarrollo, y a los cambios en el tipo de dieta (FAO, 2018). Para suplir la demanda proyectada de alimentos hacia el año 2050 se debe considerar que el recurso suelo, superficie arable y agua son cada día más limitantes. Esto, unido a las exigencias impuestas a los sistemas agropecuarios para que sean más inocuos, y de menor impacto hacia el ambiente, hace que este desafío sea una tarea aún más compleja.

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Fecha de publicación: 2022
Página de inicio: 521
Página final: 549
Idioma: Español