Emisiones de gases de efecto invernadero en el cultivo del arroz en Chile

Hube, S.; Donoso G.; Alfaro, M; BECERRA V.; Paredes M.

Keywords: Arroz, nitrógeno, metano

Abstract

El promedio mundial de emisiones de CO2 por persona es de 4,4 t CO2. Chile, aunque sólo contribuye con aproximadamente 0,25 % al total mundial de las emisiones de GEI, sobrepasa por muy poco el promedio mundial, al registrar 4,7 t CO2 por persona, cifra que se encuentra por debajo del promedio de los países de la OCDE que alcanzan 9,2 t CO2 por persona (MMA, 2018). Sin embargo, es importante notar que las emisiones del país se han incrementado en un 114,7 % desde 1990 y en 20 % desde 2007. El principal GEI emitido en 2016 fue el CO2 (78,7 %), seguido del CH4 (12,5 %), N2O (6 %) y los gases fluorados (2,8 %) (MMA, 2018). En la agricultura, el arroz es el cereal que más contribuye en la emisión de GEI, representando un 10 % de las emisiones del sector AFOLU. Los principales gases emitidos por este sector son el CH4 y N2O, cuyos potenciales de calentamiento global (PCG) son 28 y 265 veces superiores al de 1 molécula de CO2.

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Fecha de publicación: 2021
Página de inicio: 674
Página final: 686
Idioma: Español