Food portion exchange lists in Chile and the world: History, uses and considerations
Abstract
RESUMEN El sistema de porciones de intercambio es una metodología sencilla y rápida que se utiliza para entregar indicaciones alimentarias a usuarios sanos y con patologías. Se realizó una revisión bibliográfica para actualizar conceptos y evaluar la vigencia de su uso y sus aplicaciones. El sistema es ampliamente usado en diferentes países, incluyendo Chile, existiendo distintos tipos de listas de alimentos y preparaciones según la metodología de la definición de las porciones, o bien según diversidad y número de alimentos presentes. Su uso es mayormente con fines asistenciales, siendo también útil en educación comunitaria y docencia. En Chile, los listados de porciones intercambiables fueron publicados el año 1999 y no se han actualizado hasta la fecha. Razones como el cambio en el perfil epidemiológico, mayor acceso a la información y la diversificación de alimentos en la dieta, hace necesario una revisión in extenso de los listados nacionales, con el fin de incorporar mayor diversidad de alimentos y preparaciones típicas a tan masiva y necesaria herramienta técnica, que es fundamental para el profesional Nutricionista y un aporte a la salud y a la cultura de los países.
Más información
Título según WOS: | Food portion exchange lists in Chile and the world: History, uses and considerations |
Título según SCIELO: | Sistema de porciones de intercambio de alimentos en Chile y el mundo: Historia, usos y consideraciones |
Título de la Revista: | Revista chilena de nutrición |
Volumen: | 47 |
Número: | 3 |
Editorial: | SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA |
Fecha de publicación: | 2020 |
Página de inicio: | 484 |
Página final: | 492 |
Idioma: | es |
DOI: |
10.4067/S0717-75182020000300484 |
Notas: | ISI, SCIELO |