Food portion exchange lists in Chile and the world: History, uses and considerations

Caceres, Paola; Lataste, Claudia; Uribe, Denisse; Herrera, Juan; Basfi-fer, Karen

Abstract

RESUMEN El sistema de porciones de intercambio es una metodología sencilla y rápida que se utiliza para entregar indicaciones alimentarias a usuarios sanos y con patologías. Se realizó una revisión bibliográfica para actualizar conceptos y evaluar la vigencia de su uso y sus aplicaciones. El sistema es ampliamente usado en diferentes países, incluyendo Chile, existiendo distintos tipos de listas de alimentos y preparaciones según la metodología de la definición de las porciones, o bien según diversidad y número de alimentos presentes. Su uso es mayormente con fines asistenciales, siendo también útil en educación comunitaria y docencia. En Chile, los listados de porciones intercambiables fueron publicados el año 1999 y no se han actualizado hasta la fecha. Razones como el cambio en el perfil epidemiológico, mayor acceso a la información y la diversificación de alimentos en la dieta, hace necesario una revisión in extenso de los listados nacionales, con el fin de incorporar mayor diversidad de alimentos y preparaciones típicas a tan masiva y necesaria herramienta técnica, que es fundamental para el profesional Nutricionista y un aporte a la salud y a la cultura de los países.

Más información

Título según WOS: Food portion exchange lists in Chile and the world: History, uses and considerations
Título según SCIELO: Sistema de porciones de intercambio de alimentos en Chile y el mundo: Historia, usos y consideraciones
Título de la Revista: REVISTA CHILENA DE NUTRICION
Volumen: 47
Número: 3
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2020
Página de inicio: 484
Página final: 492
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0717-75182020000300484

Notas: ISI, SCIELO