Potencial efecto terapéutico de los polifenoles obtenidos de la cáscara de granada en la esteatosis hepática.

Bustamante, Andrés; Garcia-Diaz, Diego; Jimenez, Paula; Valenzuela, Rodrigo W.; Pando, M E; Echeverria, Francisca

Keywords: esteatosis hepática, Cáscara de granada, Elagitaninos, Enfermedad por hígado graso no alcohólico, Residuos agroindustriales

Abstract

La enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) tiene una elevada prevalencia a nivel mundial, y puede ir desde la esteatosis simple hasta hepatocarcinoma. Su origen es multifactorial, siendo la dieta poco saludable un factor clave en su patogenia y progresión. Los polifenoles son antioxidantes que han mostrado beneficios en el tratamiento de la EHGNA. Una fuente emergente de estos compuestos son los residuos agroindustriales, entre ellos, la cáscara de granada. La cáscara de granada tiene un alto contenido de polifenoles, específicamente de elagitaninos. Su extracto fenólico (extracto de cáscara de granada; ECG) ha mostrado efectos promisorios a nivel metabólico. Sin embargo, su uso presenta algunas limitantes que deben ser consideradas antes de recomendar su ingesta mediante alimentos funcionales o nutracéuticos para prevención o tratamiento de EHGNA.

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Título de la Revista: REVISTA CHILENA DE NUTRICION
Volumen: 49
Editorial: scielo
Fecha de publicación: 2022
Página de inicio: 89
Página final: 99
Idioma: español
URL: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182022000100089
DOI:

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182022000100089

Notas: SCIELO