Enfermedad celíaca y el nuevo Coronavirus SARS-CoV-2
Keywords: SARS-CoV-2, coronavirus COVID-19, enfermedad celíaca.
Abstract
Hasta la fecha no se ha descrito que la enfermedad celíaca (EC) incremente el riesgo de contagio por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2 ni la gravedad de la enfermedad. Los principales factores de riego de enfermedad grave para este coronavirus son pacientes mayores de 65 años de sexo masculino con hipertensión, diabetes, obesidad, tabaquismo, y enfermedades pulmonar, cardiovascular y renal. El único tratamiento de la EC es la dieta libre de gluten que mejora la respuesta inmune intestinal. La adherencia al tratamiento y el seguimiento de recomendaciones dadas por expertos durante el período COVID-19, aseguraría a los enfermos celíacos, estar mejor preparados para esta pandemia.
Más información
Título de la Revista: | ACTA GASTROENTEROLOGICA LATINOAMERICANA |
Volumen: | 31 |
Editorial: | BLACKWELL PUBLISHING LTD |
Fecha de publicación: | 2020 |
Página de inicio: | 39 |
Página final: | 42 |
Idioma: | Español |