Enfermedad celíaca y el nuevo Coronavirus SARS-CoV-2

Alberto Espino E.; Alejandra Parada D.; Helga Santibáñez W.

Keywords: SARS-CoV-2, coronavirus COVID-19, enfermedad celíaca.

Abstract

Hasta la fecha no se ha descrito que la enfermedad celíaca (EC) incremente el riesgo de contagio por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2 ni la gravedad de la enfermedad. Los principales factores de riego de enfermedad grave para este coronavirus son pacientes mayores de 65 años de sexo masculino con hipertensión, diabetes, obesidad, tabaquismo, y enfermedades pulmonar, cardiovascular y renal. El único tratamiento de la EC es la dieta libre de gluten que mejora la respuesta inmune intestinal. La adherencia al tratamiento y el seguimiento de recomendaciones dadas por expertos durante el período COVID-19, aseguraría a los enfermos celíacos, estar mejor preparados para esta pandemia.

Más información

Título de la Revista: ACTA GASTROENTEROLOGICA LATINOAMERICANA
Volumen: 31
Editorial: BLACKWELL PUBLISHING LTD
Fecha de publicación: 2020
Página de inicio: 39
Página final: 42
Idioma: Español