Policy Brief: Mejorar el acceso a alimentos saludables: propuestas para transformar los ambientes alimentarios en Chile

LORENA RODRIGUEZ OSIAC; Daniel Egaña Rojas; Galvez Espinoza, Patricia Andrea; Fabian Duarte; LORENA RODRIGUEZ OSIAC; Daniel Egaña Rojas; Galvez Espinoza, Patricia Andrea; Fabian Duarte

Keywords: ambientes alimentarios, alimentos saludables

Abstract

El objetivo del policy brief es plantear propuestas de política pública para modificar los ambientes alimentarios en Chile. Este concepto hace referencia a todo aquello que nos rodea en la vida diaria, y que incide en nuestras decisiones, tales como factores sociales, políticos, económicos y culturales. El problema complejo que se pretende abordar son los entornos obesogénicos o poco saludables que favorecen y promueven un alto consumo de alimentos ultraprocesados, y altas tasas de sobrepeso, obesidad, enfermedades cardiovasculares y cáncer, generando discapacidad y muerte precoz. El nivel socioeconómico determina en gran medida la oferta de alimentos. Son más obesogénicos los territorios de menor nivel socioeconómico, estableciendo una situación de inequidad de disponibilidad, acceso y consumo. Los ambientes alimentarios son entornos socialmente construidos que responden a una elaborada red de influencia y determinaciones de actores públicos y privados, así comoa las condiciones sociales y económicas de las personas y comunidades. Cerda y cols. (2015) plantearon un modelo de ambientes alimentarios para Chile que describe cinco ambientes posibles: doméstico, institucional, vía pública, restauración y abastecimiento, que se encuentran atravesados por dimensiones culturales, económicas y sociales. Basado en este modelo, en el presente documento recomendamos políticas públicas para modificar directamente el ambiente de abastecimiento y, por consecuencia, modificar indirectamente los otros ambientes. Se proponen medidas para abordar el mejoramiento de la disponibilidad y acceso (físico y económico) a los alimentos saludables, así como acciones para limitar la disponibilidad y acceso a alimentos poco saludables, mediante medidas fiscales de impuestos y subsidios. También se propone endurecer la regulación del marketing de alimentos, y desarrollar un sistema nacional de vigilancia de ambientes alimentarios para contar con un diagnóstico que guíe la toma de decisiones y permita su monitoreo y evaluación

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Fecha de publicación: 2022
Página final: 12
Idioma: Spanish
URL: https://www.researchgate.net/publication/357811271_Policy_brief_Mejorar_el_acceso_a_alimentos_saludables_Propuestas_para_transformar_los_ambientes_alimentarios_en_Chile