Consumo de frutas y verduras en mujeres Jefas de Hogar. Un estudio cualitativo

Quezada G.; González, D; Lobos, L; Sandoval, P; Araneda, J.

Keywords: consumo, frutas, verduras, preferencias, Gustos

Abstract

Introducción: La ingesta de frutas y verduras (FV) es reconocida como un factor protector de la salud cardiovascular y ciertos tipos de cáncer. Objetivo: identificar las opiniones de mujeres chilenas, asociadas al consumo de FV. Métodos: estudio de investigación cualitativa, mediante el empleo del análisis del discurso y la interpretación del lenguaje. La muestra estuvo constituida por 40 mujeres de edades entre los 20 y 65 años, con Nivel Socioeconómico (NSE) medio y medio bajo que participaban en el Programa Mujeres Jefas de Hogar (PMJH) en Chillán. A través de cuatro grupos de discusión se identificaron las opiniones de mujeres en torno a motivaciones, barreras, gastos asociados y conocimientos respecto al consumo de FV. Resultados: Entre las principales motivaciones para el consumo de FV por parte de las mujeres, se encontraron los beneficios para la salud y calidad de vida. Respecto a los obstáculos para no consumir FV, se encontró el costo económico. Las mujeres manifestaron conocer las recomendaciones de consumo, reconociendo el papel del personal de salud. Las mujeres destacaron a los niños como principales consumidores de FV en el hogar. Conclusiones: Las mujeres reconocen la importancia de consumir FV para mantener un óptimo estado de salud, sin embargo, el precio condiciona su consumo

Más información

Título de la Revista: REVISTA CHILENA DE NUTRICION
Volumen: 49(2)
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2022
Página de inicio: 201
Página final: 208
Idioma: Español
URL: https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182022000200201
Notas: SCIELO, WoS Emerging Sources Citation Index