Comportamiento alimentario en inmigrantes: escala de estrategias de aculturación alimentaria EdeAA

Nelson Hun; Alfonso Urzúa; Antonio López-Espinoza; Carlos Calderón

Keywords: feeding behavior, migration, factorial analysis, conducta alimentaria, Análisis Factorial, migración, Aculturación alimentaria, Food acculturation, Validez interna, Internal validity

Abstract

"RESUMEN Este estudio tuvo por objetivo analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Estrategias de Aculturación Alimentaria - EdeAA, instrumento diseñado para evaluar dichas habilidades basándose en el modelo categórico de estrategias de aculturación propuesto por Berry. Trecientos tres inmigrantes colombianos residentes en la ciudad de Antofagasta, Chile participaron del estudio. Se testeó la comprensión y pertinencia cultural de la redacción de los ítems, paralelamente se realizó validación de expertos y finalmente se realizó un análisis factorial confirmatorio. Como resultados, los índices de bondad de ajuste indican que el modelo propuesto en este trabajo presenta un ajuste global aceptable (x2= 55,9; gl= 19; p<0,001; CFI= 0,960; RMSEA= 0,080 (0,056 - 0,105)). Se concluye que los resultados sustentan empíricamente la validez de la estructura interna de la Escala de Estrategias de Aculturación Alimentaria - EdeAA. Se sugiere replicar estos resultados en diferentes condiciones (distintas muestras, otros métodos de estimación, etc.). En esta línea es necesario realizar análisis de invarianza factorial con diversos grupos de migrantes residentes en distintos países."

Más información

Título según WOS: Food behavior in immigrants: food acculturation strategies scale- EdeAA
Título según SCIELO: Comportamiento alimentario en inmigrantes: escala de estrategias de aculturaci�n alimentaria EdeAA
Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Volumen: 47
Número: 5
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2020
Página de inicio: 724
Página final: 729
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0717-75182020000500724

Notas: ISI, SCIELO