De la constitución a la mesa. Conversatorios sobre el derecho a la alimentación

Marcela Araya B; RODRIGUEZ OSIAC, Lorena; Daniel Egaña Rojas; Galvez Espinoza, Patricia Andrea; Aranda Ortega, Jorge

Keywords: derecho a la alimentación

Abstract

Chile vive un período de profundas transformaciones, producto de demandas sociales manifestadas por la población y materializadas a través de un proceso constituyente que finalizará el año 2022 con una nueva Constitución para Chile, previa votación del pueblo chileno. El desarrollo del proceso constituyente facilitó, por primera vez en la historia de Chile, la posibilidad de participación ciudadana en la construcción de la nueva Constitución. Razón por la cual, desde el Grupo Transdicispinario para la Obesidad de Poblaciones de la Universidad de Chile (GTOP), fue organizado un ciclo de tres conversatorios denominado “De la constitución a la mesa”. Este buscó contribuir a la reflexión nacional para la construcción de argumentos sobre el derecho constitucional a la alimentación y las estrategias para su implementación efectiva, mediante el intercambio de experiencias entre la sociedad civil y redes académicas nacionales e internacionales. La organización del conversatorio tuvo tres ejes temáticos, tratados en cada uno de los tres conversatorios. El primero, que denominamos “Conversatorio Político Constitucional”, tuvo como objeto problematizar el tema del derecho a la alimentación, desde una mirada de su incorporación a la Constitución, revisando experiencias comparadas de países que ya tienen el derecho incorporado explícitamente en sus Constituciones versus otros, como Chile, que no lo tiene1. El segundo conversatorio se tituló “Conversatorio Legislativo, de Política Pública y Programático” y tuvo como propósito poner en la discusión las políticas públicas y los avances legislativos que contribuyen a establecer sistemas alimentarios más saludables, sostenibles y soberanos, asi cómo su relación con el aseguramiento del derecho a la alimentación2. En este sentido el ejercicio comparado nos permitió conocer políticas públicas diversas y complementarias desarrolladas en los países convocados. Finalmente, el último conversatorio denominado “Experiencias Comunitarias” tuvo como meta compartir e intercambiar experiencias locales y comunitarias en torno al aseguramiento del derecho a la alimentación de los pueblos3. El presente suplemento corresponde a la compilación de las presentaciones realizadas por expositoras y expositores durante el ciclo de conversatorios, enriquecidas con las intervenciones de las personas asistentes a estos. Por lo tanto, cada artículo refleja las opiniones de sus autores. Esta actividad fue desarrollada durante abril, mayo y junio del año 2021, cuando la discusión del proceso constituyente aún no comenzaba. Esperamos que este suplemento sea un material de apoyo para la discusión que esperamos se debata en el país sobre la importancia de la incorporación del derecho a la alimentación en la nueva Constitución; así como el posterior desarrollo de leyes, políticas y/o programas, de manera de hacer efectivo este derecho. REFERENCIAS

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Fecha de publicación: 2022
Página de inicio: 1
Página final: 54
Idioma: Spanish
URL: http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182022000400054