Cumplimiento de las Guías Alimentarias en personas mayores chilenas: Un estudio descriptivo de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017

Claudia Troncoso-Pantoja; María Adela Martínez-Sanguinetti; Ana María Leiva-Ordoñez; Karina Ramírez-Alarcón; Miquel Martorell; Ana María Labraña; Solange Parra-Soto; NICOLE LASSERRE-LASO; Gabriela Nazar; Yeny Concha- Cisternas; Igor Cigarroa; Carlos Celis-Morales; Fanny Petermann-Rocha

Abstract

"RESUMEN Chile es uno de los países de Latinoamérica que exhibe un mayor envejecimiento poblacional, por lo que es necesario visualizar distintas herramientas que direccionen estilos de vida saludables en esta etapa de la trayectoria vital. Las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) entregan recomendaciones que permiten mejorar la calidad de vida de personas mayores. Por lo anterior, el objetivo del estudio fue determinar el nivel de cumplimiento de recomendaciones de las GABA y su asociación con variables antropométricas, metabólicas y de estilos de vida en 1.789 personas mayores de 60 años que participaron en la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en donde los participantes se subdividieron en cuatro grupos según cumplimiento de las GABA: no cumple, cumple con 1, 2 o a lo menos 3 recomendaciones de consumo de legumbres, frutas y verduras, lácteos, agua y pescado. Como resultado, el 43,8% de las personas mayores que participaron no cumplieron ninguna de las recomendaciones GABA evaluadas; estos últimos, realizaban menos actividad física y presentaban, además, una mayor probabilidad de pasar más tiempo sentados (p-tendencia: <0,001). Como conclusión, se destaca que cerca del 50% de las personas mayores en Chile no adhieren a las recomendaciones de las GABA, lo que podría repercutir en implicaciones en la salud y bienestar de la población mayor."

Más información

Título según WOS: Dietary Guidelines compliance among older chilean adults: A descriptive study of the 2016-2017 National Health Survey
Título según SCIELO: Cumplimiento de las Gu�as Alimentarias en personas mayores chilenas: Un estudio descriptivo de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017
Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Volumen: 49
Número: 1
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2022
Página de inicio: 70
Página final: 78
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0717-75182022000100070

Notas: ISI, SCIELO