Potencial efecto terapéutico de los polifenoles obtenidos de la cáscara de granada en la esteatosis hepática

Andrés Bustamante; Diego García-Díaz; Paula Jiménez; Rodrigo Valenzuela; María Elsa Pando; Francisca Echeverría

Abstract

"RESUMEN Antecedentes: La enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) tiene una elevada prevalencia a nivel mundial, y puede ir desde la esteatosis simple hasta hepatocarcinoma. Su origen es multifactorial, siendo la dieta poco saludable un factor clave en su patogenia y progresión. Los polifenoles son antioxidantes que han mostrado beneficios en el tratamiento de la EHGNA. Una fuente emergente de estos compuestos son los residuos agroindustriales, entre ellos, la cáscara de granada. La cáscara de granada tiene un alto contenido de polifenoles, específicamente de elagitaninos. Su extracto fenólico (extracto de cáscara de granada; ECG) ha mostrado efectos promisorios a nivel metabólico. Sin embargo, su uso presenta algunas limitantes que deben ser consideradas antes de recomendar su ingesta mediante alimentos funcionales o nutracéuticos para prevención o tratamiento de EHGNA. Objetivo: Discutir a partir de datos obtenidos en estudios in vitro y modelos animales, el potencial terapéutico de los polifenoles obtenidos de la cáscara de granada para prevención y tratamiento de la EHGNA. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos PubMed y Web of Science (2015 a la fecha) de estudios en modelos de esteatosis hepática in vitro y en animales, además de ensayos clínicos relacionados. Conclusión: Existen datos promisorios sobre el uso del ECG en alteraciones metabólicas propias de la EHGNA y esteatosis hepática, principalmente a nivel de perfil lipídico. Se deben discutir las dosis y formas de administración, con el fin de mejorar su estabilidad y biodisponibilidad. Se requieren ensayos clínicos controlados que confirmen los efectos en humanos."

Más información

Título según WOS: Potential therapeutic effect for liver steatosis of polyphenols obtained from pomegranate peel
Título según SCIELO: Potencial efecto terap�utico de los polifenoles obtenidos de la c�scara de granada en la esteatosis hep�tica
Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Volumen: 49
Número: 1
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2022
Página de inicio: 89
Página final: 99
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0717-75182022000100089

Notas: ISI, SCIELO