Estado afectivo, regulación emocional y estilos de alimentación en adultos en Chile
Abstract
"RESUMEN El comportamiento alimentario está intrínsecamente asociado al estado afectivo y las emociones dominantes. Esta investigación se propuso analizar la asociación entre afectividad, sintomatología ansiosa y depresiva, regulación emocional, estilos de alimentación desadaptativos: alimentación restrictiva, emocional y externa, y alimentación intuitiva. Se realizó un estudio transversal, de tipo correlacional, en el que participaron 648 adultos de ambos sexos, residentes en Chile. Se recogieron datos de las siguientes variables e instrumentos: afecto dominante con el Positive Affect and Negative Affect Schedule (PANAS); síntomas de depresión y ansiedad con dos preguntas de respuesta cerrada, dificultades de regulación emocional, con Difficulties in Emotion Regulation Scale (DERS); estilos de alimentación con el Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ) y alimentación intuitiva con la Intuitive Eating Scale (IES-2). Se realizaron análisis de correlación y regresión lineal multivariada. Ser mujer y presencia de afecto negativo predijeron los estilos de alimentación desadaptativo emocional y restrictivo. El afecto positivo se asoció a un estilo de alimentación externo. Los tres estilos de alimentación desadaptativos evaluados se asociaron a dificultades de regulación emocional. Por el contrario, la alimentación intuitiva se asoció a ser hombre, afectividad positiva y ausencia de dificultades de regulación emocional. Se confirma la asociación entre la experiencia emocional y los estilos de alimentación y se enfatiza el rol de la regulación emocional como recurso psicológico relevante para prevenir el potencial efecto disfuncional de las emociones en el comportamiento alimentario."
Más información
Título según WOS: | Affective state, emotional regulation and eating styles among adults in Chile |
Título según SCIELO: | Estado afectivo, regulaci�n emocional y estilos de alimentaci�n en adultos en Chile |
Título de la Revista: | Revista chilena de nutrición |
Volumen: | 49 |
Número: | 2 |
Editorial: | SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA |
Fecha de publicación: | 2022 |
Página de inicio: | 193 |
Página final: | 200 |
Idioma: | es |
DOI: |
10.4067/S0717-75182022000200193 |
Notas: | ISI, SCIELO |