Consumo de frutas y verduras en mujeres Jefas de Hogar. Un estudio cualitativo

Gladys Quezada; Daniela González; Luz Lobos-Fernández; Pedro Sandoval; Jacqueline Araneda

Abstract

RESUMEN Introducción: La ingesta de frutas y verduras (FV) es reconocida como un factor protector de la salud cardiovascular y ciertos tipos de cáncer. Objetivo: identificar las opiniones de mujeres chilenas, asociadas al consumo de FV. Métodos: estudio de investigación cualitativa, mediante el empleo del análisis del discurso y la interpretación del lenguaje. La muestra estuvo constituida por 40 mujeres de edades entre los 20 y 65 años, con Nivel Socioeconómico (NSE) medio y medio bajo que participaban en el Programa Mujeres Jefas de Hogar (PMJH) en Chillán. A través de cuatro grupos de discusión se identificaron las opiniones de mujeres en torno a motivaciones, barreras, gastos asociados y conocimientos respecto al consumo de FV. Resultados: Entre las principales motivaciones para el consumo de FV por parte de las mujeres, se encontraron los beneficios para la salud y calidad de vida. Respecto a los obstáculos para no consumir FV, se encontró el costo económico. Las mujeres manifestaron conocer las recomendaciones de consumo, reconociendo el papel del personal de salud. Las mujeres destacaron a los niños como principales consumidores de FV en el hogar. Conclusiones: Las mujeres reconocen la importancia de consumir FV para mantener un óptimo estado de salud, sin embargo, el precio condiciona su consumo

Más información

Título según WOS: Consumption of fruits and vegetables among female headed households. A qualitative study
Título según SCIELO: Consumo de frutas y verduras en mujeres Jefas de Hogar. Un estudio cualitativo
Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Volumen: 49
Número: 2
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2022
Página de inicio: 201
Página final: 208
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0717-75182022000200201

Notas: ISI, SCIELO