Relatos de vida que elaboran personas vegetarianas sobre el acompañamiento y planificación nutricional

Carolina Díaz; Leny Kerkhoffs; Paulina Alfaro; Camila Olivares; Mauricio Díaz; Rubén Munizaga

Abstract

RESUMEN Las dietas vegetarianas pueden proveer beneficios para la salud, prevención y tratamiento de enfermedades, siendo adecuadas en todas las etapas del ciclo vital cuando es correctamente asesorada por un profesional especialista en nutrición, entre los que se encuentran las nutricionistas, a fin de prevenir déficits en nutrientes críticos. Debido a esto, resulta relevante identificar la percepción que elaboran sobre el rol del nutricionista las personas vegetarianas que no han contado con asesoría y planificación nutricional profesional. Se realizó un estudio cualitativo centrado en los relatos de vida, donde participaron 10 personas vegetarianas residentes de Coquimbo y La Serena durante el año 2019, seleccionados mediante un muestreo bola de nieve, lo que implicó producir información cualitativa a través de una entrevista semi estructurada. Posteriormente se utilizó análisis cualitativo de contenido, producto de este análisis surgen dos grandes categorías. Como primera categoría el rol biopsicosocial del profesional nutricionista y segunda categoría sugerencias desde los vegetarianos para la atención. Del análisis se destaca la importancia del profesional nutricionista en el abordaje de personas vegetarianas o veganas, quienes esperan de los profesionales un vínculo efectivo con su comunidad mediante instancias de educación alimentaria, asesorías a bajo costo, el desarrollo de competencias técnicas y personales tales como, la actualización continua y la atención empática. Los hallazgos de este estudio pueden ser tomados como guía para la formación y actualización de profesionales, además de proponer medidas nutricionales en el campo de la salud pública y atención contextualizada a personas vegetarianas.

Más información

Título según SCIELO: Relatos de vida que elaboran personas vegetarianas sobre el acompa�amiento y planificaci�n nutricional
Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Volumen: 49
Número: 2
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2022
Página de inicio: 217
Página final: 225
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0717-75182022000200217

Notas: SCIELO