Sistema Agromarino Alimentario Localizado: historias, propuestas y dificultades del caso de Huape, región de Los Ríos, Chile

José Barriga Parra; Gonzalo Saavedra Gallo; Gustavo Blanco Wells; Magdalena Navarro Pacheco

Abstract

Resumen El borde costero del sur de Chile vincula grupos domésticos con su entorno mar-tierra, generando relaciones socioeconómicas de complementariedad que promueven y producen culturas alimentarias de bordemar. Bajo el enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), utilizamos una metodología cualitativa, de corte etnográfica, enfocada en las organizaciones económico-alimentarias de Huape, Región de Los Ríos. El trabajo permite evidenciar la presencia de un Sistema Agromarino Alimentario Localizado, el cual coexiste con propuestas de especialización pesquero-artesanal. Este sistema se configura desde la cultura bordecostera y se expresa en el desarrollo y reinvención de la gastronomía local. No obstante, la propuesta no está exenta de controversias y contrapuntos devenidos del contexto territorial en el cual se despliega.

Más información

Título según SCIELO: Sistema Agromarino Alimentario Localizado: historias, propuestas y dificultades del caso de Huape, regi�n de Los R�os, Chile
Título de la Revista: RIVAR (Santiago)
Volumen: 9
Número: 25
Editorial: Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile
Fecha de publicación: 2022
Página de inicio: 17
Página final: 36
Idioma: es
DOI:

10.35588/rivar.v9i25.5413

Notas: SCIELO