Sistema Agromarino Alimentario Localizado: historias, propuestas y dificultades del caso de Huape, región de Los Ríos, Chile
Abstract
Resumen El borde costero del sur de Chile vincula grupos domésticos con su entorno mar-tierra, generando relaciones socioeconómicas de complementariedad que promueven y producen culturas alimentarias de bordemar. Bajo el enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), utilizamos una metodología cualitativa, de corte etnográfica, enfocada en las organizaciones económico-alimentarias de Huape, Región de Los Ríos. El trabajo permite evidenciar la presencia de un Sistema Agromarino Alimentario Localizado, el cual coexiste con propuestas de especialización pesquero-artesanal. Este sistema se configura desde la cultura bordecostera y se expresa en el desarrollo y reinvención de la gastronomía local. No obstante, la propuesta no está exenta de controversias y contrapuntos devenidos del contexto territorial en el cual se despliega.
Más información
Título según SCIELO: | Sistema Agromarino Alimentario Localizado: historias, propuestas y dificultades del caso de Huape, regi�n de Los R�os, Chile |
Título de la Revista: | RIVAR (Santiago) |
Volumen: | 9 |
Número: | 25 |
Editorial: | Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile |
Fecha de publicación: | 2022 |
Página de inicio: | 17 |
Página final: | 36 |
Idioma: | es |
DOI: |
10.35588/rivar.v9i25.5413 |
Notas: | SCIELO |