Hábitos alimentarios y estado nutricional de niños y niñas que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales del Instituto Nacional de Deporte, Región de Ñuble
Keywords: food intake, nutritional status, overnutrition, estado nutricional, sobrepeso, ingesta alimentaria
Abstract
RESUMEN La malnutrición por exceso se ha convertido en un problema de salud pública a través de todo el ciclo vital. El objetivo del estudio fue analizar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de niños y niñas que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales (EDI) del Instituto Nacional de Deporte en la comuna de Chillán. Se realizó evaluación antropométrica y aplicación de encuesta sobre hábitos alimentarios, que permitía medir alimentos consumidos de manera diaria, semanal y mensual de: frutas, verduras, lácteos, agua, carne, pescado, legumbres, golosinas dulces y saladas, productos fritos, comida rápida y embutidos. En los resultados, se confirma una alta prevalencia de malnutrición por exceso (58,7%). Para el cumplimiento de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABAS) para la población chilena, se observó sólo un 59,2% en frutas, 71,4% para verduras, 13,8% en pescado, 39,3% en legumbres y 66,3% en lácteos. Diariamente, más del 65% consume golosinas dulces y/o saladas. Semanalmente, la comida rápida y productos fritos se ingieren en un 66% y 79% respectivamente. Se sugiere la necesidad de realizar intervenciones multidisciplinarias de prevención y promoción de la salud, orientadas a mejorar estilos de vida saludables en la población infantil y así contribuir a disminuir los índices de morbilidad infantil.
Más información
Título según WOS: | Hábitos alimentarios y estado nutricional de niños y niñas que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales del Instituto Nacional de Deporte, Región de Ñuble |
Título según SCIELO: | H�bitos alimentarios y estado nutricional de ni�os y ni�as que asisten a las Escuelas Deportivas Integrales del Instituto Nacional de Deporte, Regi�n de �uble |
Título de la Revista: | Revista chilena de nutrición |
Volumen: | 47 |
Número: | 4 |
Editorial: | SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA |
Fecha de publicación: | 2020 |
Página de inicio: | 640 |
Página final: | 649 |
Idioma: | es |
DOI: |
10.4067/S0717-75182020000400640 |
Notas: | ISI, SCIELO |