Contenido de humedad, proteínas y minerales en diez variedades de quínoa chilena cultivadas en distintas zonas geográficas

Nazar Covarrubias; Soraya Sandoval; Javier Vera; Claudia Núñez; Christian Alfaro; Mariane Lutz

Keywords: iron, protein, minerals, composition, quinoa, composición, minerales, proteínas, Validación analítica, Variedades chilenas, Analytical validation, Chilean varieties

Abstract

"RESUMEN El consumo de quínoa (Chenopodium quínoa Willd) ha aumentado, renovando el interés en su composición y valor nutricional. El objetivo del estudio fue determinar los contenidos de humedad, cenizas, proteínas y algunos minerales (Fe, Zn y Cu) de 10 variedades de quínoa chilena cultivadas en cuatro zonas geográficas, utilizando metodologías analíticas validadas. Las muestras (n=10) de quínoa cultivada en Vallenar, Los Tilos, Hidango y Santa Rosa fueron analizadas en triplicado. Los métodos normalizados aplicados fueron: humedad; cenizas; proteínas; hierro, zinc y cobre, bajo los requisitos de ISO/IEC 17025:2017. Los datos se analizaron usando análisis de varianza para comparar variedades y zonas de cultivo. Las muestras contienen en promedio 16,6 g de proteínas/100 g (14,4-17,5), 8,97 mg de hierro/100 g (7,71-10,76), 3,38 mg de zinc/100 g (2,17-5,30), y 0,83 mg de cobre/100 g (0,60-1,10). Las variedades cultivadas en Vallenar, Los Tilos e Hidango mostraron mayor contenido proteico que las de Santa Rosa (p<0,05). Todas las variedades tienen un contenido destacado de los microminerales cobre, zinc y hierro. Los resultados aportan información relevante sobre el valor nutricional de la quínoa chilena, entregando datos para la actualización de las Tablas de Composición Química de alimentos."

Más información

Título según WOS: Moisture, protein and mineral content of ten varieties of Chilean quinoa grown in different geographic zones
Título según SCIELO: Contenido de humedad, prote�nas y minerales en diez variedades de qu�noa chilena cultivadas en distintas zonas geogr�ficas
Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Volumen: 47
Número: 5
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2020
Página de inicio: 730
Página final: 737
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0717-75182020000500730

Notas: ISI, SCIELO