Contenido de humedad, proteínas y minerales en diez variedades de quínoa chilena cultivadas en distintas zonas geográficas
Keywords: iron, protein, minerals, composition, quinoa, composición, minerales, proteínas, Validación analítica, Variedades chilenas, Analytical validation, Chilean varieties
Abstract
"RESUMEN El consumo de quínoa (Chenopodium quínoa Willd) ha aumentado, renovando el interés en su composición y valor nutricional. El objetivo del estudio fue determinar los contenidos de humedad, cenizas, proteínas y algunos minerales (Fe, Zn y Cu) de 10 variedades de quínoa chilena cultivadas en cuatro zonas geográficas, utilizando metodologías analíticas validadas. Las muestras (n=10) de quínoa cultivada en Vallenar, Los Tilos, Hidango y Santa Rosa fueron analizadas en triplicado. Los métodos normalizados aplicados fueron: humedad; cenizas; proteínas; hierro, zinc y cobre, bajo los requisitos de ISO/IEC 17025:2017. Los datos se analizaron usando análisis de varianza para comparar variedades y zonas de cultivo. Las muestras contienen en promedio 16,6 g de proteínas/100 g (14,4-17,5), 8,97 mg de hierro/100 g (7,71-10,76), 3,38 mg de zinc/100 g (2,17-5,30), y 0,83 mg de cobre/100 g (0,60-1,10). Las variedades cultivadas en Vallenar, Los Tilos e Hidango mostraron mayor contenido proteico que las de Santa Rosa (p<0,05). Todas las variedades tienen un contenido destacado de los microminerales cobre, zinc y hierro. Los resultados aportan información relevante sobre el valor nutricional de la quínoa chilena, entregando datos para la actualización de las Tablas de Composición Química de alimentos."
Más información
Título según WOS: | Moisture, protein and mineral content of ten varieties of Chilean quinoa grown in different geographic zones |
Título según SCIELO: | Contenido de humedad, prote�nas y minerales en diez variedades de qu�noa chilena cultivadas en distintas zonas geogr�ficas |
Título de la Revista: | Revista chilena de nutrición |
Volumen: | 47 |
Número: | 5 |
Editorial: | SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA |
Fecha de publicación: | 2020 |
Página de inicio: | 730 |
Página final: | 737 |
Idioma: | es |
DOI: |
10.4067/S0717-75182020000500730 |
Notas: | ISI, SCIELO |