Contenido de humedad, proteínas y minerales en diez variedades de quínoa chilena cultivadas en distintas zonas geográficas
Keywords: iron, protein, minerals, composition, quinoa, composición, minerales, proteínas, Validación analítica, Variedades chilenas, Analytical validation, Chilean varieties
Abstract
"RESUMEN El consumo de quínoa (Chenopodium quínoa Willd) ha aumentado, renovando el interés en su composición y valor nutricional. El objetivo del estudio fue determinar los contenidos de humedad, cenizas, proteínas y algunos minerales (Fe, Zn y Cu) de 10 variedades de quínoa chilena cultivadas en cuatro zonas geográficas, utilizando metodologías analíticas validadas. Las muestras (n=10) de quínoa cultivada en Vallenar, Los Tilos, Hidango y Santa Rosa fueron analizadas en triplicado. Los métodos normalizados aplicados fueron: humedad; cenizas; proteínas; hierro, zinc y cobre, bajo los requisitos de ISO/IEC 17025:2017. Los datos se analizaron usando análisis de varianza para comparar variedades y zonas de cultivo. Las muestras contienen en promedio 16,6 g de proteínas/100 g (14,4-17,5), 8,97 mg de hierro/100 g (7,71-10,76), 3,38 mg de zinc/100 g (2,17-5,30), y 0,83 mg de cobre/100 g (0,60-1,10). Las variedades cultivadas en Vallenar, Los Tilos e Hidango mostraron mayor contenido proteico que las de Santa Rosa (p<0,05). Todas las variedades tienen un contenido destacado de los microminerales cobre, zinc y hierro. Los resultados aportan información relevante sobre el valor nutricional de la quínoa chilena, entregando datos para la actualización de las Tablas de Composición Química de alimentos."
Más información
| Título según WOS: | Moisture, protein and mineral content of ten varieties of Chilean quinoa grown in different geographic zones |
| Título según SCIELO: | Contenido de humedad, proteínas y minerales en diez variedades de quínoa chilena cultivadas en distintas zonas geográficas |
| Título de la Revista: | REVISTA CHILENA DE NUTRICION |
| Volumen: | 47 |
| Número: | 5 |
| Editorial: | SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA |
| Fecha de publicación: | 2020 |
| Página de inicio: | 730 |
| Página final: | 737 |
| Idioma: | es |
| DOI: |
10.4067/S0717-75182020000500730 |
| Notas: | ISI, SCIELO |