Oligosacáridos y polisacáridos no digeribles: una fuente de salud para los adultos mayores

Carlos Vera; Claudia Ubilla; Cecilia Guerrero; Jessica López; Jennyfer Flórez-Méndez; Rubén Bustos

Keywords: prebiotics, functional ingredient, prebióticos, Ingrediente funcional, Oligosacáridos no digestibles, Polisacáridos no digestibles, Non-digestible oligosaccharides, Non-digestible polysaccharides

Abstract

RESUMEN Los adultos mayores son especialmente vulnerables a sufrir enfermedades asociadas al tracto gastrointestinal, ya que el envejecimiento conlleva naturalmente a un desbalance en la diversidad y cantidad de los microorganismos presentes en el intestino. Por ello, la suplementación de su dieta con oligosacáridos y polisacáridos no digestibles (OPND) ha cobrado gran relevancia científica. Esto, con el propósito de prevenir y revertir, en parte, los cambios negativos en la microbiota intestinal derivados del envejecimiento. Se ha observado que la suplementación de OPND en adultos mayores genera variados beneficios, entre los que destacan una mejora en el sistema inmune, una mayor absorción de calcio, reducción en la incidencia de alergias, reducción de la constipación y una disminución en los niveles de glicemia y colesterol sanguíneos. Debido a que, los efectos del consumo de OPND en adultos mayores han sido escasamente discutidos en la literatura científica en idioma castellano, el propósito de esta revisión es abordar el tema haciendo énfasis en la realidad chilena y latinoamericana. Ello, con miras a fomentar la incorporación de OPND en alimentos y programas de alimentación dirigidos específicamente a personas de la tercera edad.

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Título según WOS: Non-digestible oligosaccharides and polysaccharides: a source of health for older people
Título según SCIELO: Oligosac�ridos y polisac�ridos no digeribles: una fuente de salud para los adultos mayores
Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Volumen: 47
Número: 5
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2020
Página de inicio: 848
Página final: 864
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0717-75182020000500848

Notas: ISI, SCIELO