Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversal
Abstract
"RESUMEN Objetivo: Evaluar el consumo de bebidas azucaradas (BA) durante el confinamiento por la pandemia por Covid-19 y su relación con factores sociodemográficos y dietéticos. Material y Métodos: Estudio multicéntrico. Fueron invitados a participar residentes en 12 países (Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, España, Guatemala, México, Perú, Paraguay, Panamá y Uruguay) a quienes se les aplicó un cuestionario online de consumo de alimentos e indicadores sociodemográficos. Resultados: Se analizaron 10.573 cuestionarios. Con respecto al consumo de BA el 78,0% de las mujeres tuvieron un consumo bajo versus un 69,2% de los hombres. Por edad, las frecuencias de consumo de BA fueron similares según grupo etario. Por nivel educacional, un 13,4% personas con nivel universitario reportó un excesivo consumo de BA versus un 23,1% de personas de con nivel de educación primaria o básica (p<0,001). Por procedencia, urbano o rural, la frecuencia de consumo de BA fue similar. Según auto reporte un 19,0% aumento de peso por consumo excesivo de BA versus un 10,4% de aquellos que bajaron de peso (p<0,001). Cifras similares se encontró en auto reporte de cambio de tamaño de porción, un 19,3% que aumentaron su porción consumieron BA en exceso versus un 10,0% que disminuyeron el tamaño de porción. Finalmente, en un modelo de regresión: ser de sexo masculino, tener entre 40 y 59 años, nivel académico primario, el aumento de peso y presentar cambios en la dieta, aumentaron la probabilidad de tener un nivel alto de consumo BA. Conclusión: el consumo de BA en general es bajo, pero relevantemente excesivo en algunos grupos de las variables de estudio, además existe una relación entre el consumo de BA y las variables estudiadas."
Más información
Título según SCIELO: | Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce pa�ses iberoamericanos: Un estudio transversal |
Título de la Revista: | Revista chilena de nutrición |
Volumen: | 48 |
Número: | 4 |
Editorial: | SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA |
Fecha de publicación: | 2021 |
Página de inicio: | 569 |
Página final: | 577 |
Idioma: | es |
DOI: |
10.4067/S0717-75182021000400569 |
Notas: | SCIELO |