Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce países iberoamericanos: Un estudio transversal

Eliana Meza-Miranda; Beatriz Núñez-Martínez; Samuel Durán-Agüero; Patricio Pérez-Armijo; Brian Martin-Cavagnari; Karla Cordón-Arrivillaga; Valeria Carpio-Arias; Edna J. Nava-González; Saby Camacho-López; Sonia Ivankovich-Guilén; Israel Ríos-Castillo; Gabriel González-Medina; Jhon Jairo Bejarano-Roncancio; Alfonsina Ortíz; Saby Mauricio-Alza; et. al.

Abstract

"RESUMEN Objetivo: Evaluar el consumo de bebidas azucaradas (BA) durante el confinamiento por la pandemia por Covid-19 y su relación con factores sociodemográficos y dietéticos. Material y Métodos: Estudio multicéntrico. Fueron invitados a participar residentes en 12 países (Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, España, Guatemala, México, Perú, Paraguay, Panamá y Uruguay) a quienes se les aplicó un cuestionario online de consumo de alimentos e indicadores sociodemográficos. Resultados: Se analizaron 10.573 cuestionarios. Con respecto al consumo de BA el 78,0% de las mujeres tuvieron un consumo bajo versus un 69,2% de los hombres. Por edad, las frecuencias de consumo de BA fueron similares según grupo etario. Por nivel educacional, un 13,4% personas con nivel universitario reportó un excesivo consumo de BA versus un 23,1% de personas de con nivel de educación primaria o básica (p<0,001). Por procedencia, urbano o rural, la frecuencia de consumo de BA fue similar. Según auto reporte un 19,0% aumento de peso por consumo excesivo de BA versus un 10,4% de aquellos que bajaron de peso (p<0,001). Cifras similares se encontró en auto reporte de cambio de tamaño de porción, un 19,3% que aumentaron su porción consumieron BA en exceso versus un 10,0% que disminuyeron el tamaño de porción. Finalmente, en un modelo de regresión: ser de sexo masculino, tener entre 40 y 59 años, nivel académico primario, el aumento de peso y presentar cambios en la dieta, aumentaron la probabilidad de tener un nivel alto de consumo BA. Conclusión: el consumo de BA en general es bajo, pero relevantemente excesivo en algunos grupos de las variables de estudio, además existe una relación entre el consumo de BA y las variables estudiadas."

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Título según SCIELO: Consumo de bebidas azucaradas durante la pandemia por Covid-19 en doce pa�ses iberoamericanos: Un estudio transversal
Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Volumen: 48
Número: 4
Editorial: Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología.
Fecha de publicación: 2021
Página de inicio: 569
Página final: 577
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0717-75182021000400569

Notas: SCIELO