Contribución de las organizaciones sociales ollas comunes a la alimentación de la población chilena en tiempos de pandemia por COVID-19

Bernardita Daniels; Claudia Lataste; Evelyn Bustamante; Sonia Sandoval; Karen Basfi-fer; Paola Cáceres

Abstract

"RESUMEN Las ""ollas comunes"" (OC) son organizaciones sociales temporales que entregan alimentación gratuita en periodos de crisis. En Chile, resurgen el año 2020 a raíz de la pandemia del COVID-19, y si bien han aparecido en otros períodos de la historia, no ha sido cuantificada su contribución. El objetivo de este estudio fue determinar su contribución a la alimentación y nutrición de las/os chilenas/os, mediante la caracterización y análisis de su oferta alimentaria. Se realizó un estudio descriptivo mediante la aplicación de una encuesta online a voluntarias/os de todo el territorio nacional, la cual incluyó una caracterización del encuestado/a, de la OC que representa y de las preparaciones ofrecidas, en base a lo cual se obtuvo el aporte calórico y nutricional. Contestaron 117 OC (5,1% zona norte, 85,5% centro y 9,4% sur) cuya contribución principal fue con almuerzos (95,9%) con una mediana de 150 (p25: 100 - p75: 200) raciones diarias, compuestas por plato de fondo (95,9%), pan (80,5%) y ensalada (74,8%). Las preparaciones más prevalentes fueron legumbres (91,1%), arroz (78%) y fideos (77,2%). Estos almuerzos aportaron en promedio un 23% del requerimiento energético diario y aportan con el 35% del requerimiento de fibra, pero su aporte en vitamina B12, zinc y hierro fue bajo respecto del requerimiento y aporte esperado para el tiempo de comida. Hasta la fecha, estos datos son los primeros publicados sobre el tema, siendo útiles para determinar su aporte a la seguridad alimentaria del país en tiempos de crisis."

Más información

Título según SCIELO: Contribuci�n de las organizaciones sociales ollas comunes a la alimentaci�n de la poblaci�n chilena en tiempos de pandemia por COVID-19
Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Volumen: 48
Número: 5
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2021
Página de inicio: 707
Página final: 716
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0717-75182021000500707

Notas: SCIELO