Consumo de lácteos y prevención de sobrepeso u obesidad: Una revisión de la evidencia actual

Consuelo Fuentes; Gladys Morales; Rodrigo Valenzuela

Abstract

RESUMEN Obesidad y sobrepeso se asocian a resistencia a la insulina, diabetes tipo 2, perfil lipídico anormal, presión sanguínea elevada, enfermedad cardiovascular. Se estima que en 2016 el 39% de la población adulta mundial tenía sobrepeso, y el 13% obesidad. Si bien se recomienda consumir leche o lácteos por el aporte de nutrientes, especialmente calcio y proteínas de alto valor biológico, el consumo de estos alimentos ha sido cuestionado por su potencial relación con la ganancia de peso debido al aporte energético de la grasa láctea. Al respecto, el objetivo de esta revisión es presentar la evidencia reciente sobre la relación entre el consumo de lácteos, sobrepeso u obesidad en la población. Se realizó una revisión en PubMed, Web of Science y Scopus, entre 2016 y 2020, sobre la asociación entre el consumo de leche y sus derivados, y sobrepeso u obesidad en niños y/o adultos sanos. Se excluyeron estudios sobre fórmulas lácteas o donde la leche y lácteos no fueran la principal exposición. Se identificaron 17 estudios (12 originales, 5 revisiones y 3 meta-análisis). De ellos, 12 estudios encontraron una asociación inversa entre consumo de lácteos y sobrepeso u obesidad y 4 estudios reportaron una asociación principalmente neutra. Solo 1 estudio reportó asociaciones positivas en relación con el consumo de algunos lácteos específicos. La evidencia reciente, basada principalmente en meta-análisis de estudios observacionales, demuestra que existe una asociación inversa o neutra entre el consumo de leche y lácteos, y el riesgo de sobrepeso u obesidad en niños y adultos.

Más información

Título según SCIELO: Consumo de l�cteos y prevenci�n de sobrepeso u obesidad: Una revisi�n de la evidencia actual
Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Volumen: 48
Número: 6
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2021
Página de inicio: 942
Página final: 954
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0717-75182021000600942

Notas: SCIELO