Etiología de la inusual pudrición estilar causada por Alternaria spp. en cultivares “dulces” de ciruela japonesa en huertos de la Región de O’Higgins

Riquelme, D; Zúñiga, C; Tapia, E; Riquelme, D

Abstract

El aumento de las exigencias de los consumidores respecto al sabor y calidad de la ciruela japonesa es uno de los factores que ha provocado la renovación varietal, de cultivares de bajo contenido de sólidos solubles (13-14°Brix) por cultivares “dulces” (18°Brix). Durante las temporadas 2018-19 y 2019-20, en los huertos se observó una inusual pudrición seca en el extremo estilar de ciruelas dulces cercanas a cosecha, con una prevalencia de 4% en Red Lyon, 5% en Black Majesty y 6% en Sweet Mary, mientras que en ciruelas Angeleno, Larry Ann, Black Kat y Blue Gusto no se observaron síntomas. Los frutos enfermos mostraron una pudrición firme, de aspecto deshidratado en el extremo estilar y una epidermis rugosa e irregular junto con pardeamiento interno de la pulpa. Con el objetivo de determinar el agente causal de estos síntomas, trozos de tejido interno de 131 frutos sintomáticos fueron sembrados en agar papa dextrosa y cultivados a 20°C por siete días. Morfológicamente, los aislados correspondieron al género Alternaria. El análisis filogenético de las secuencias de los genes subunidad II RNA polimerasa, ATPasa de membrana plasmática y Calmodulina confirmó la presencia de Alternaria alternata, A. arborescens, A. infectoria, y A. tenuissima. La patogenicidad fue comprobada en frutos Red Lyon (n=5) inoculados con una suspensión conidial (106 conidia/ml) y luego reaislados, siendo A. alternata y A. infectoria las especies de mayor y menor agresividad, respectivamente. Estos resultados constituyen el primer reporte de especies de Alternaria causando pudrición de frutos en precosecha en cultivares dulces de ciruela japonesa en Chile.

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Fecha de publicación: 2022
Año de Inicio/Término: 18-20 Enero, 2022