Síndrome de aborto bovino: análisis de sus componentes

Gädicke, Paula

Keywords: aborto, incidencia, eoidemiologia, metabolico

Abstract

El síndrome de aborto bovino es una entidad multicausal, para dilucidar sus componentes y plantear planes de manejo eficientes, es necesario investigar sus componentes infecciosos y no infecciosos. Mediante un estudio transversal, en la Provincia de Ñuble Región del Biobío de Chile, se determinó una alta prevalencia predial de Diarrea Viral Bovina, seguido de neosporosis y leptospirosis, las cuales se relacionan con rebaños de mayor tamaño, medidas de bioseguridad y grado de intensividad de la producción, pese a las medidas que se intentan para controlarlos. Mediante un diseño observacional prospectivo de cohorte se siguió la gestación en vacas de lecherías de la misma zona. Se analizó la relación entre factores infecciosos y no infecciosos (desbalances en el metabolismo energético y proteico, integridad de órganos y vitaminas liposolubles), con la probabilidad y tiempo de presentación de aborto. Se encontraron como factores de riesgo el balance energético negativo, incidencia de neosporosis y leptospirosis, efecto protector de la concentración plasmática de colesterol. Estos factores fueron más predictores en su evaluación al cuarto mes de gestación.

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Editorial: Editorial Académica Española
Fecha de publicación: 2016