Territorios con memoria: redes bioculturales y simpoiesis para conservar la agrobiodiversidad en el sur de los Andes

Ibarra, José Tomás; Santana, Francisca; Cortés, Josefina; Caviedes, Julián; Barrera-Hernández, María Guadalupe; Monterrubio-Solís, Constanza; Marchant, Carla

Abstract

Las redes bioculturales son complejas y simpoiéticas. A partir de las relaciones entre actores, como nodos de una red, se moviliza la agrobiodiversidad y se genera la memoria biocultural como propiedad emergente del sistema agrícola local. Esta memoria actúa a través de escalas espaciales y temporales y es transportada por repositorios de memoria que van desde las semillas, pasando por las huertas y quienes las cultivan, hasta territorios completos. En el sur de los Andes, las huertas de campesinos mapuche y no-mapuche conviven con los de un número creciente de migrantes. Exploramos la agrobiodiversidad y las redes bioculturales en 100 huertas (50 cultivadas por campesinos y 50 por migrantes) en la Región de La Araucanía, Chile. Usando un enfoque de metodológico mixto (inventarios de plantas, entrevistas, grupos focales y diálogos participativos), encontramos una extraordinaria diversidad de plantas cultivadas en las huertas, incluyendo 284 especies y 543 etnovariedades. La diversidad de plantas fue mayor en las huertas de los migrantes. El conocimiento de las variedades tradicionales fue mayor en campesinos, mientras que los migrantes tuvieron mayor conocimiento en el manejo de variedades modernas. Sin embargo, e independientemente de su origen, los agricultores que participan activamente en prácticas de intercambio de semillas o “trafkintu” tienen un mayor conocimiento de la agrobiodiversidad. Encontramos que las prácticas de intercambio de semillas movilizan tanto la agrobiodiversidad como el conocimiento a través de escalas espaciotemporales, mientras nutren la memoria biocultural local. Mientras los migrantes son una fuente de agrobiodiversidad e innovación, los campesinos VII Congreso Latinoamericano de Etnobiología, Tlaxcala, México 2022 son una fuente de conocimiento experto local y variedades tradicionales con potencial de adaptación a los cambios socioambientales. Hemos diseñado e implementado acciones de coaprendizaje y educación para favorecer la simpoiesis o colaboración entre agricultores, la conservación de la agrobiodiversidad y la soberanía alimentaria en contextos interculturales del sur de Sudamérica.

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Fecha de publicación: 2022
Año de Inicio/Término: 24 - 28 octubre de 2022