Manual para la recolección y manejo sustentable de hongos silvestres comestibles. El caso de loyo, changle, gargal y diweñe

Palma, Juana; Claramunt, Vivianne; Molina, Eduardo; Montenegro, Ignacio; Chung, Patricio

Keywords: bosque templado, recolección, setas comestibles, Productos forestales no madereros, CONSERVACION DE LOS RECURSOS, LOYO, CHANGLE, GARGAL, DIWEÑE

Abstract

El presente manual se basa en la experiencia de investigación realizada entre los años 2018 y 2021 en el marco del proyecto FIBN N° 024/2017 “Exploración de métodos silvícolas, no silvícolas y de recolección sustentables para la producción de Hongos Silvestres Comestibles en bosque templado” financiado por el Fondo de Investigación de Bosque Nativo de Conaf y ejecutado en la comuna de Panguipulli, región de Los Ríos. Se proponen principios y criterios para la recolección sustentable de las especies loyo, changles, gargal y diweñe basados en el conocimiento local y en la información cuantitativa y cualitativa analizada en la investigación de estos cuatro años. También se comparte la experiencia de haber iniciado técnicas silvícolas y no silvícolas para mejorar la fructificación de las especies de HSC loyo, changles, gargal y diweñe, en su hábitat natural.

Más información

Editorial: Instituto Forestal
Fecha de publicación: 2021
Página final: 54
Idioma: ESPAÑOL
Financiamiento/Sponsor: Fondo de Investigación del Bosque Nativo, CONAF
DOI:

https://doi.org/10.52904/20.500.12220/31353