Effect of temperature and late pruning on the physiology and quality of cv. Merlot in the Central Valley of Chile
Abstract
En la búsqueda de alternativas que permitan mejorar la adaptación de la viticultura frente al cambio climático, la “Poda tardía” (PT) ha surgido como una herramienta que podría permitir, mediante el retraso de la maduración, contrarrestar el desequilibro entre los azucares, ácidos orgánicos y compuestos fenológicos producidos por el incremento de temperatura durante la maduración. La PT se evaluó en un viñedo comercial del Valle Central de Chile, en dos condiciones de temperatura: Ambiente - Elevada y 3 momentos de poda: Invierno (WP), brotación (LP1); brotes de 2-4 cm (LP2). Durante una temporada (2021-2022) se realizó un seguimiento fenológico y se determinó el intercambio gaseoso durante la etapa de floración, sólidos solubles totales desde envero a cosecha. Al momento de la cosecha se valoró la calidad de la fruta cosechada y se determinó la concentración de antocianinas. El aumento de temperatura disminuyó la producción de Merlot, y desde floración se evidencio un aumento en la temperatura de las hojas, caídas en la tasa de fotosíntesis y conductancia estomática. Los tratamientos en temperatura elevada presentaron una fecha de cosecha anterior, independiente de la poda, además de menor concentración de antocianinas, lo que indico que la poda tardía no fue capaz de contrarrestar los efectos del incremento de la temperatura en Merlot.
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Fecha de publicación: | 2022 |
Año de Inicio/Término: | 2 noviembre 2022 |
Idioma: | Español |