Proyección del efecto del cambio climático (RCP 8.5) sobre la superficie potencial frutícola en Chile

Bustos Silva, Gabriel; Araya-Osses, Daniela; Cortez, Donna; Paneque, Manuel

Keywords: Fruticultura, Cambio climático, superficie potencial, Chile.

Abstract

El sector agrícola es vulnerable frente al cambio climático debido a la estrecha relación entre el clima y los cultivos. En particular, el sector frutícola es uno de los más afectados, ya que no tiene la capacidad de adaptar los ciclos de vida ni las épocas de siembra de sus especies. Para Chile se estima un aumento de las temperaturas de al menos 2°C en todo el territorio nacional y una disminución de las precipitaciones invernales de más de un 40% en la zona centro sur; lo que afecta la aptitud del territorio agrícola donde se concentra el 85% de la fruticultura. El estudio se abocó en estimar la variación de la superficie potencial de los principales cultivos frutícolas exportables (arándano, cerezo, manzano, nogal y vid de mesa) de Chile para el período 2046-2065, bajo el escenario RCP 8.5. Se proyectó una disminución de la superficie apta de 1,1 M ha a nivel nacional, donde el 54% de la pérdida se concentró entre las regiones de Antofagasta y Valparaíso. El nogal y la vid de mesa fueron los frutales que presentaron mayor reducción de superficie potencial, con 24,6% y 24,5%, respectivamente. Por otro lado, se identificó para el cerezo un incremento de 1.390 ha de superficie sin restricción en un escenario futuro. Además, se identificó un desplazamiento de la superficie apta potencial hacia zonas precordilleranas y sur del país, y se visualiza una oportunidad de desarrollo de cultivos frutícolas en regiones como La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, las que hoy presentan importantes limitaciones.

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Editorial: INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES, AGRICOLAS Y PECUARIAS
Fecha de publicación: 2021
Año de Inicio/Término: 25 y 26 de noviembre de 2021
Página de inicio: 109
Página final: 120
Idioma: Español